大和なでしこ整体読本 身体を取りもどす“七つの力” (ちくま文庫) (ちくま文庫 さ 25-2)

• 筑摩書房

体が変われば、心も変わる。「野口整体」「マクロビオティック」「養神館合気道」「極真空手」「肥田式強健術」をベースに、多くの身体を観てきた著者が日本女性に贈る究極の整体バイブル。腹式呼吸、足湯、腰湯、こんにゃく湿布、胸腺叩き、脳幹マッサージ、整体的ヨーガ、マクロビオティックなど、自宅で簡単に行える効果抜群の健康法を豊富なイラストで解説。巻末に歌手・大貫妙子との対談を収録。

• 日本人には日本人に合った体の調整方法があるということ。特に指力の話には大いに納得するものがあった。ちゃんと足の指を動かせるようになりたい。

• 体が変われば、心も変わる。「野口整体」などをベースに、多くの身体を観てきたカリスマ整体師が、日本女性に贈る整体バイブルです。腹式呼吸、足湯、腰湯、こんにゃく湿布、胸腺叩き、脳幹マッサージ、整体的ヨーガ、マクロビオティックなど、自宅で簡単に行える効果抜群の健康法を豊富なイラストで解説します。

• 林麻衣子所蔵。今現在、花井千春さんに貸しました。

• いわゆる野口整体の流れの人。
    かといって腰骨の何番が…っていう細かい話はほとんどなく、概念を噛み砕いて書いてあるので分かりやすい。独自の理念も多くあり(人間のツボは外にもあり、他者や外部との関係のことらしい)それも面白い。
    これ読んだら、五本指ソックスを履きたくなると思います。

• 整体の先生が書いた健康のためのノウハウ。
    これやってみたいなというものがいくつかあったので、実践してみよう。

• はっとする言葉。

• 野口整体の野口さんのお弟子さん、三枝さんによる著書。

簡単にできる自分の整え方の知恵が満載の一冊。
    足湯、腰湯をはじめ、お米の炊き方ひとつでも自分が変えられるというのは手軽で嬉しい

• いつもソバに置いておきたい本。

• 新年早々、体が絶不調で鬱々しとったんです。まさか肩凝りが原因とは思いませんでした。恐ろしい。体の不調が精神に及ぼす悪影響は相当なもんだと思い知りました。今年は姿勢を正して断捨離ですな。
    はい、そんな時にわらをも、って感じで掴み取った本です。身近なところから取り組めるプチアイディアが詰まっています。しっかり体をメンテすることが心のメンテにもなると肝に銘じて暮らします。

• 読むと背筋がしゃんとしてくる本。
    女子として、とっても参考になります。

健康も美しさも、すべては心持の問題。

三枝誠の作品