あなただけの人生をどう生きるか (ちくまプリマー新書)

• 筑摩書房

数々のベストセラーを世に贈り、人々に勇気と希望を与えてきた修道士。生きるとはどういうことか、学生たちに体当たりで語った言葉を精選した新篇名講演集。

• 心に残ったことばがいくつかある。
    ①愛されるより愛すること②癒やされるより癒やすこと③理解されるより理解すること④置かれた場所で咲くこと⑤微笑むことで物事がうまくいく⑥時間を使うとは命を使うこと⑦まず、自分を愛すること

素晴らしいことばを残してくださった著者でも、修道院に入る前ある人に恋をしその人が他の女性に優しくしたり、話しかけたりすることにひどく嫉妬したそうだ。そしてまた真の友情を築けなかったと書かれている。

この神に近い思われる著者でさえ嫉妬し真の友情を築けなかったという私や他の人々が悩むのと同様の経験をされていることにほっとする。

• 講話を本として再編集したもの。

• 人間の本質的な部分がためになる。

•  ノートルダム清心女子大学の学長であった渡辺和子氏が残した珠玉の文章を、若者向けのメッセージとして再編集したものである。
     第1章は入学式、第2章は卒業式の祝辞を文章化したものだが、愛に溢れた言葉が散りばめられている。覚える勉強から考える勉強へと転換すべきであるとか、試験で学んだすべてのことを忘れても残るのが大切なものであるという考えは教育の本質を説いている。
     第3章は生きる上で大切な愛の存在を説くエッセイだ。時代的世代的な苦悩に触れ、自らの半生に基づく話もある。大変心洗われる一書であった。

• 198-W
    閲覧新書

• 自分はキリスト教徒でもないし、きれいごとはあまり好きではないけど、この本は好き
    この本には、きれいごとが沢山書かれているが、表面上の話ではなく、そこに魂のようなものを感じる
    読み返す度に発見がありそう
    ◾️愛
    ◾️人生は闘い
    ◾️真理は常に新しい

• こう言う話好きなんだよなぁ。
    人にはただ一つの義務、とただ一つの幸せしかない。
    ここが印象的。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2019年 16冊目
    『あなただけの人生をどう生きるか』
    ノートルダム大学校長が描いてる本。『置かれた場所で咲きなさい』と重複してる所はいくつかあったけど、より大学の本質と人生究極愛なんやってことが描かれてる。
    大学生必読書にした方がいいとおもいまふ
    #時間の使い方は生命の使い方 https://t.co/WtDOMC08Id

• 東2法経図・6F開架:159.7A/W46a//K

1927‐2016年。修道者。9歳の時、二・二六事件で父・渡辺錠太郎を目の前で暗殺される。聖心女子大学、上智大学大学院卒業後、ノートルダム修道女会に入り、アメリカに派遣されてボストン・カレッジ大学院で博士号を取得。その後、36歳の若さでノートルダム清心女子大学学長に就任し、のちに同学園理事長、日本カトリック学校連合会理事長となる。『置かれた場所で咲きなさい』(幻冬舎、2012年)は230万部を超えるベストセラーとなる。その他、『面倒だから、しよう』(幻冬舎)、『目に見えないけれど大切なもの』(PHP研究所)、『幸せはあなたの心が決める』(PHP研究所)、『どんな時でも人は笑顔になれる』(PHP研究所)等、数々の名著を世に贈りだした。

「2018年 『あなただけの人生をどう生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺和子の作品