生命科学の冒険: 生殖・クローン・遺伝子・脳 (ちくまプリマー新書 73)

• 筑摩書房

最先端を追う「わくわく感」と同時に「ちょっと待てよ」の倫理問題も投げかける生命科学。日々刻々と進歩する各分野の基礎知識と論点をわかりやすく整理して紹介する。

• ふむ

• 生殖・クローン・遺伝子・脳についての知識と起こっている問題を紹介。

最先端の科学は進歩だけでは解決しない問題を提示し始めている。
    ・病気の子どもを移植手術で救うために、次の子どもの遺伝子型をあらかじめ選んで産むこと。それは産まれた子どもの存在意義を変えてしまわないのか。
    ・脳は薬や外部刺激によって変化することがわかっている。ならばどこまでが自由意志なのか。そして意識とはなにか。

• 勉強になりました。

• 遺伝子診断や遺伝子操作、そしてクローン技術。技術は進化しているかもしれないが、それを受け入れる人間側が間に合っていない。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1章 生命の始まりの科学-生殖(体外受精が可能になって、崩れた「原則」とは? 卵子、精子、胚を他人とやり取りしてもいいか ほか)
    2章 生命を複製する-クローンと再生医療(クローン技術の原理は孫悟空の分身術のよう クローン牛-おいしいお肉を大量生産するために ほか)
    3章 私たちの設計図をひもとく-遺伝子(DNAと遺伝子とゲノム、どう違う? ヒトゲノム解読は、生物学・医学のツール作りだった ほか)
    4章 もっともミステリアスな器官-脳科学(「読心術」は脳科学の一分野である 脳と機械をつなぐ技術はどこまで進んでいるか ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 109ページ
     ヒトゲノム計画の倫理的・法的・社会的課題(Ehtical, Leagal and Social Implications)
      ◆Leagal→Legal

• 請求記号:460ア
    資料番号:020179123
    装丁:クラフト・エヴィング商會

• 『生命科学の冒険――生殖・クローン・遺伝子・脳』(青野由利、2007年、ちくまプリマー新書)

現代の科学技術がもたらした生命科学の発展とそれがもたらす倫理的な問題が、記者らしくわかりやすい文章、かつ公平な視点で書かれている。
    生命科学の現状を知るにはもってこいの本だと思う。

(2009年6月21日)
    (2009年11月24日再読)

• 生命倫理を考えることにちょっと疲れた。

• わかりやすいから初心者向け。

科学ジャーナリスト、毎日新聞社論説室専門編集委員(2022年3月退任予定)。東京大学薬学部卒。毎日新聞では科学分野を担当。フルブライト客員研究員(マサチューセッツ工科大学・ナイト・サイエンス・ジャーナリズム・フェロー)、東京大学大学院総合文化研究科修士課程修了、ロイター・フェロー(オックスフォード大学)。『ゲノム編集の光と闇』(ちくま新書)にて2019年講談社科学出版賞、『インフルエンザは征圧できるのか』(新潮社)では2010年科学ジャーナリスト賞を受賞した。ほかに『宇宙はこう考えられている』『ニュートリノって何?』『生命科学の冒険』(ちくまプリマー新書)等多数。

「2022年 『ウイルスって何だろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青野由利の作品