英語のハノン フレーズ編 ――コミュニケーションのための英会話スーパードリル

• 筑摩書房

ハノン・メソッドによる「英会話」教本の極点。オリジナルダイアログ(会話文)20篇で表現のバリエーションが飛躍的に増える! ハノン初心者から使える一冊。

• 今回はちょっと長めの会話によるトレーニングですが、ある程度のストーリー性があるので、少しは感情移入して文章を読み聞きすることができました。難易度はかなり低めで、初級編の前に肩慣らしとして取り組んでもよさそうです。

ユキとブライアンという男女だけが登場人物なのですが、いかにも恋愛に発展しそうな雰囲気を漂わせます。それが最後の章でどうなるのか、ちょっとドキドキしながら勉強できたのもよかったです。ちょっと内容がかたいので、いっそのことギャグとか恋愛とかに振り切って面白いストーリーにしてもよかったのではないかと思いますが、万人受けを狙うとこうなるのでしょうね。

ブライアンがすぐに長距離を歩こうとするのが個人的に笑えました。

• あまり特徴というか魅力がどこなのか分からない。

• 購入。

中村 佐知子(なかむら・さちこ):1975年大阪府生まれ。神戸市外国語大学外国語学部国際関係学科卒業。2005年から2017年まで、ECC外語学院に英会話講師として勤務。主に全日制英会話専科で、スピーキング・リスニング指導やスピーチ・プレゼンテーション指導に従事。さらに教務トレーナーとして講師研修、指導マニュアルの作成などに当たる。2017年、Temple University Japan Campus TESOL修士課程修了。現在は、東北大学高度教養教育・学生支援機構講師。

「2023年 『英語のハノン フレーズ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村佐知子の作品

マーク・ピーター...
江川 泰一郎
アンデシュ・ハン...