風邪とごはん―ひく前ひいたひいた後 についての感想・レビュー・書評

風邪とごはん―ひく前ひいたひいた後

著者: 渡辺有子
本 / 筑摩書房 / 95ページ / 2009年12月発売
価格: ¥ 1,575 (参考価格:¥ 1,575)

まゆたろうさんのレビュー 3 読み終わった

2012.5.14 市立図書館

風邪のときででなくても美味しそう。

kusalibさんのレビュー

請求記号・596/Wa 資料ID・100055241

うらしまたろう子さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 体調不調で元気がない時に読むと、「ちょっと起きて何か食べるものでも作ろうかな?」と食欲がわいてくる本。 レシピ分量等はざっくりとした印象、ただ本の登場する料理の写真がすべてどこか懐かしく、優しい気持... 続きを読む »

ヒロコさんのレビュー 3 読み終わった

風邪をひきそうなとき/本格的になっちゃったとき/回復してきたとき/スタミナをつけたいとき/予防のため…でカテゴライズされたお料理レシピ。
風邪をひいたときに良いといわれていたり、体を温める食材を使ったごはんが主かな。
眺めていると楽しいし、コラムも読んでいて楽しい。ふんわりした雰囲気の本。

個人的には
ニラ玉にゅうめん、玄米茶がゆ、しょうが葛うどん、里芋の白煮、ポテトピュレグラタン(油もクリームもチーズも不使用)、根菜とそばの和風スープ、黒糖蒸しパン
が、作ってみたいな~!と思ったり。

abignonneさんのレビュー 3 読み終わった

これは買いたい!まずメニューがどれも好み!あとこういう語りがある、ストーリー仕立てだったり、ちょっとした文章が雰囲気を作っているレシピが昔から好きだ。

レイコさんのレビュー 5 読み終わった

すきなひとに作ってあげたい。

りぶっくま(安城市図書館ファン通信)さんのレビュー

596/ワ
スープ、しらすとおかかのおかゆ、白身魚の梅蒸し…具合の悪い時に食べたい体も心も温まる57のレシピ。
風邪をひきそうな時に役立つ保存食も紹介

みぃさんのレビュー

20110113 図書館

摂南大学図書館枚方分館さんのレビュー

配置場所:摂枚普通図書
請求記号:596||W
資料ID:95100130

honsukishinjukuさんのレビュー 4 読み終わった

誰しも、風邪を引いたときの定番メニューってあると思うのですが、
(桃缶、とか林檎のすりおろしとか…わたしはプリンです)
そんなメニューとともに、「風邪ひきそうなとき」「本格的になっちゃったとき」
「回復してきたとき」「スタミナをつけたいとき」「予防のため」の段階別に
効きそうなレシピを紹介しています。
どれもこれも、体にやさしくおいしそう。
風邪ひいてる訳でもないのに、
「明日のお昼はニラ玉にゅうめんにしようかな」などと考えてしまいました。

龍之介さんのレビュー 3 読み終わった

私が尊敬している方に教えていただいたこと
「風邪は絶対ひかないって決めたら、ひかないよ。」

そのためには、
食生活のコントロール。

読んでいるだけで、優しくなれました。

kurochikorinngoさんのレビュー 4 読み終わった

写真がきれい。 フレンチトースト作ってみた。
あま~くて、うまい。これ毎日たべてたら太るな。

おーさんのレビュー 4 読み終わった

今、身体の治りかけなので、明日早速作って養生します。美味しい写真をみているだけで、ふんわりいい気持ちになって、早く治りそう。

Meninaさんのレビュー 4 読み終わった

具合の悪いときのごはん、というテーマの本はほかにもある。渡辺さんのこの本、目新しいレシピはないけれど、なんだか読んだり見たりしているだけでもほっとする。きっと家族が具合悪くなったら、手に取るだろうなあ。

PK_さんのレビュー 4

タイトルのとおりの本。風邪じゃなくても作りたくなるようなレシピがいっぱいです。ただ病人には作りにくい手のこんだものもいくつかあるので、それが☆-1です。薬に頼らず、食べ物で身体を治すのが理想だけど、働いてるとなかなか難しい。だからこそ、日頃の食事に気を付けて予防することが大切なのだと改めて。冬のある日、こんな本を贈られたら感激しちゃうな。風邪をひきやすいあの子に贈りたいな。そして、いつも元気でいてほしい大切な人たちにも。

はまゆりさんのレビュー 4 読み終わった

2010-1-6
予防のためのレシピ「ジンジャーエールの素」を作り保存食に加えました。心も体も温まります。