東京右半分

• 筑摩書房

• 平成の東京のサブカルチャー店散歩

• 2012年の刊行、すでになくなった店も多いが、左半分とは違った本音、下半身、昭和、アジア、下世話、といったキーワードというか、エネルギッシュな街の様子が活写されている。荒川区、台東区、のあたりのスポットが多い。表紙はオリエント工業のラブドール。

• ふむ

第9章 フール・オン・ザ・ヒル
    第10章 スピリッツ・イン・ザ・ダーク
    第11章 虹の彼方に

〈内容〉
    いわゆる下町にあたる東京の右半分は、かなりダークな要素の強い地域であり、人間臭い町であり、何人も受け入れる町である。カメラとかなり濃密な取材は都築さんならでは。6000円という単価にも驚いた。
    逗子市立図書館

• 帯文:”2012年、東京右傾化宣言!” ”85の物語と108のキャラクターでつづる、右曲りの東京見聞録!”

目次:まえがき、1 ワイルドサイドを歩け、2 僕の歌は君の歌、3 ダンシング・クイーン、4 ニュー・キッド・イン・タウン、5 アフター・ミッドナイト、6 サタデイ・イン・ザ・パーク…他

• ディープ東京

昔から受け継がれるもの
    新しくできたものにもその精神は宿るのか
    新たに形を変えて面白いものが誕生する

プチシャンソンパブ セ・ラ・ヴィhttp://ameblo.jp/cestlavie318/湯島
    民謡の店 みどりhttp://www.geocities.jp/asakusa_midori/浅草
    染の安坊http://www.anbo.jp/tenugui/浅草
    三味線かとうhttp://www.shamisen-katoh.com/荒川区
    国立科学博物館 上野
    アミューズ・ミュージアムhttp://www.amusemuseum.com/浅草
    浅草まねきねこ館http://www.aska-theater.com/index.html浅草
    nakamurahttp://www.nakamurashoes.com/足立区
    2~3万円台の良質な靴
    東京蛍堂http://tokyohotarudo.com/about/浅草
    ながれのかばんや えいえもんhttp://eiemon.com/文京区
    岡大介http://okataisuke.web.fc2.com/
    弥姫乎http://www.meeko-meeko.com/浅草
    たかどの装舎http://www.yosakoi-takadono.com/葛飾区
    荒川ふるさと文化館http://www.city.arakawa.tokyo.jp/shisetsu/bunkacommu/furusato.html
    タイ教育・文化センターhttp://www.thaitec.jp/墨田区
    東京都立水元公園 葛飾区
    東京臨海広域防災公園 江東区
    江戸川アートミュージアムhttp://www.edogawa-art.jp/
    下町風俗資料館 上野公園
    タンマガーイ寺院東京別院http://www.dhammakaya.jp/荒川区
    手話ラウンジ きみのてhttp://www.k3c.co.jp/kiminote/index.html湯島
    化粧男子http://bar.cosme-boy.com/湯島
    木馬館大衆劇場http://www15.atpages.jp/shinoharaengeki/mokubakan.htm浅草

東京都慰霊堂http://tokyoireikyoukai.or.jp/park/%E6%96%BD%E8%A8%AD%E6%A1%88%E5%86%85/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%85%B0%E9%9C%8A%E5%A0%82/墨田区
    復興記念館 同上

山谷労働者福祉会館活動委員会http://www.jca.apc.org/nojukusha/san-ya/台東区

• だいさん
      ネットで調べたのはスゴイ
      ネットで調べたのはスゴイ
      2015/10/06
  • 北区、荒川区、文京区、新宿区、足立区、葛飾区、江戸川区、江東区、墨田区、台東区、新宿区がなければ綺麗な右側なのに。
    国立科学博物館地球館のパンダ、綾瀬ラーメンロッジのパンダ、浅草まねきねこ館のレヴュー、浅草アミューズミュージアム、ダイナマイト和尚の浅草銀幕ロック、江戸川競艇場のアートツアー、浅草初音小路、上野公園の下町風俗資料館、大衆ステーキビリーザキッド墨田本店、ラブドール欲しい。561-5頁の右下気になる。

• ふんどしパブに女装図書館、パンダの剥製に地元プロレスに、昭和キャバレーに健康ランドに極道ジャージにラブドール…85の物語と108のキャラクターでつづる、右曲がりの東京見聞録。

1956年東京生まれ。1976年から1986年まで「POPEYE」「BRUTUS」誌で現代美術・デザイン・都市生活などの記事を担当する。1989年から1992年にかけて、1980年代の世界現代美術の動向を包括的に網羅した全102巻の現代美術全集『アートランダム』を刊行。以来、現代美術・建築・写真・デザインなどの分野で執筆活動、書籍編集を続けている。
1993年、東京人のリアルな暮らしを捉えた『TOKYO STYLE』を刊行。1997年、『ROADSIDE JAPAN 珍日本紀行』で第23回木村伊兵衛写真賞を受賞。現在も日本および世界のロードサイドを巡る取材を続けている。2012年より有料週刊メールマガジン『ROADSIDERS’weekly』(http://www.roadsiders.com/)を配信中。近著に『捨てられないTシャツ』(筑摩書房、2017年)、『Neverland Diner 二度と行けないあの店で』(ケンエレブックス、2021年)、『IDOL STYLE』(双葉社、2021年)など。

「2022年 『Museum of Mom’s Art』 で使われていた紹介文から引用しています。」

都築響一の作品

ウォルター・アイ...
ヴィクトール・E...
ジェームス W....
宮部みゆき
なかむら るみ
シーナ・アイエン...
三島由紀夫
國分 功一郎
又吉 直樹
クリス・アンダー...
筒井 康隆