本日晴天 お片づけ (単行本)

• 筑摩書房

• 大好きな伊藤まさこさんのお片付けについての本。
    若い頃、伊藤さんみたいな暮らしをしたいと思っていたけれど、私には無理だった…
    でも、読んでしまう。
    そして、できそうなとこだけつまみ食いしています。

• さパッとした方で、片付けやら物の決め方など参考になります。というか、文を見ているだけで私のモヤモヤも多少スッキリするというか。
    考えすぎない、執着しない、身軽に自分流な暮らし方が垣間見えます。

• 無理せず楽しく元気よく。

• 伊藤まさこの、毎度参考になるようなならんような一冊。でもついつい借りてしまう。

アクセサリーはピアス、パールを大小2つだけというのは意外。でも年をとったら、少数精鋭もありなのかもしれない。パールならオールマイティーだろうしな(相応しいか問題があるが)

美味しい空気をいただいた感じ。ごちそうさま〜(^^)

• 家事へのやる気が湧いてきた。

• 個人的に印象に残ったのは「小さなアート」という章と「お財布とお金のこと」という章。

家に帰ったら、財布から小銭を取り出す習慣は真似してみたいと思いました。

自分が欲しいものを、その金額が貯まったら購入して良いルールを設定しているのですが、なかなか目標金額に到達せず。

小銭を毎日貯金すれば、目標金額に早く到達するのではと期待してみたり。

• スッキリきれいなおうち。収納場所もかなり広そうだからできるのかな、とも思ってしまう。

• まぁ、きれいなお宅は物が少ないか、広いかのどちらかは必要だと思う。こちらは後者かな。棚があるのはいいな。

• お片づけ本というより、エッセイ。モノがたくさんあってごちゃこちゃでモノがあふれてるお片づけではなく、そこそこ裕福な生活してるひとの贅沢な片付けってところでしょうか。

• 2019.8.13 読了 図書館

財布はいつもスッキリ、外出前に部屋は片付けて、等々
    そうしたい、そうなりたいとは思っていますが‥
    やっていかないといつまでも変わりませんね。

1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして女性誌や料理本で活躍。自らプロデュースした衣食住にまつわる商品を販売するサイト「weeksdays」を「ほぼ日」と一緒に運営中。おもな著書に『あっちこっち食器棚めぐり』(新潮社)、『おべんと探訪記』(マガジンハウス)、『伊藤まさこの台所道具』『伊藤まさこの食材えらび』『伊藤まさこの器えらび』『夕方5時からお酒とごはん』『新装版 毎日ときどきおべんとう』(以上、PHPエディターズ・グループ)など多数がある。

「2023年 『する、しない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤まさこの作品