仕事ができる人の心得

• 阪急コミュニケーションズ
  • / ISBN・EAN: 9784484012049

• 小山社長は、商売がうまいですね。
    良い会社のモデルを(自社で)つくる
     →それを見学するツアーをつくって社長みずから説明
      →コンサルティング業でもうける
       →コンサルティングでの成功例を宣伝に使う
    うーん、好循環。

• 事務職の鏡。

• 購入者:小畠(2010.3.23)
    日常言葉、その言葉の意味について価値観を共有することは大事なことだがこのホンを読んだからといって社員教育にどのように活かせるのか?疑問である。

•  小山昇流の経営用語集である。
     以下は、気に入ったフレーズ。

【一致団結】一人一人違った価値観をもった人が集まっているのだから、求めるのが無理。行動だけ一致すればよい。木は形が違っても、燃えれば同じ火になる。

【経営】環境適応業です。変わらなければ失敗する。

【時間の管理】時間に仕事を割り振るのではなく、仕事に時間を振り分けることです。放っておくと時間の奴隷になる。

【上司】部下のよいところを引きだす人です。新しいことをさせてみることが大切です。

【成果】花を咲かせることではありません。実をならせることです。方針実施の先にあります。

【態度】商品に優先する。飲食店で料理がまずくても怒る人は少ないが、店員の態度が悪いと怒る人は多い。どの業界も同じことが言える。

【優秀な部下】死ぬまでできない。ダメな部下を使って仕事をするのが、上司の役目です。優秀な部下がそろったら、あなたは必要ないのです。

【リーダーの条件】人より早く気づき、それを他人に伝えることです。継続して人をときめかせることです。
    ……

• 小山社長の書いた。バイブル。
    あ行から順番に、
    キーワードと解説がついています。

最初は「愛」です。
    愛とは関心を持つことです。
    から始まります。

• Now reading♪

小山昇(こやま・のぼる)
株式会社武蔵野代表取締役社長。1948年、山梨県生まれ。東京経済大学卒業後、1976年に日本サービスマーチャンダイザー(現・武蔵野)に入社。一時期、独立して自身の会社を経営していたが、1987年に株式会社武蔵野に復帰し、1989年より社長に就任。赤字続きだった武蔵野を増収増益、売上75 億円(社長就任時の10 倍)を超える優良企業に育てる。2001年から同社の経営の仕組みを紹介する「経営サポート事業」を展開。現在、750社超の会員企業を指導し、450社が過去最高益、倒産企業ゼロとなっているほか、全国の経営者向けに年間240回以上の講演・セミナーを開催している。

「2023年 『「儲かる会社」の心理的安全性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山昇の作品

デールカーネギ...
ジェームス W....
水野 敬也
ロバート キヨサ...
稲盛和夫