MAKE SPACE メイク・スペース スタンフォード大学dスクールが実践する創造性を最大化する「場」のつくり方

• CCCメディアハウス

• 人が物理的の特性をもつ以上このような発想は大事だな。xxするスペースを作る。

• 会社に一冊あると良さそう。(チラッ

• 2013.01.21
    スペースの力は大きい。
    私たちは他人の表情を読みとるように、
    スペースの表情を読み取っているのだ。(P4)

私たちはイノベーションをチームスポーツであると考えている。(P5)

• イノベーションを起こす上で、スペースの重要性を説いたもので、ビジュアルたっぷりの誌面は見るだけで楽しい。ただ、実際に適用するとなると、壁は高い。こういう概念をチームメンバーが理解し合っているだけで、今よりも大きな前進になるとは思うのだが。

• 注目のスタンフォード大学dスクールで行われてる場づくり。
    イノベーションを生みだす場には、動きがあり、試行錯誤ができる工夫があり、楽しさがあります。

みていてわくわくする本。

• No.495
    あのIDEO社の創設者、デイヴィッド ケリーが序文を書いてます。スペースはイノベーションとコラボレーションの道具であると。会社の事務所がいかに非生産的なのかがよくわかります。

道具は使い方を理解して使う必要があります。だからスペースも使い方を理解して使わないと。インスピレーションを誘発させる工夫とか、体を動かし続ける工夫とか。

例えば、キャンプファイヤーレイアウト。キャンプファイヤーを囲むようにしゃがんで会議をやる。上下関係がなくなり同じ目線になる。これがコミュニケーションを活性化させる。

オールカラーでスペースをいかに使いこなすか?という視点で様々なアイデアを引き出してくれます。
    co-working spaceを作ろうとしてる方にオススメ。

• 12月に移転するオフィスをこれをベースにつくろうと思う。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

スコット・ドーリーの作品