toolbox 家を編集するために

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484132082

リノベーションやリフォームがもっと楽しくなる、東京R不動産が考えた暮らしの道具箱。

• 本棚整理で
    改めて好きな本を登録

•  月に一回、講演を聞きに行ってる「大家の学校」は、いつも目白のtoolboxのショールーム地下1階で開かれる。

こないだはtoolboxのカタログ(デカい)をもらってきて、いいなぁ~こんなリノベしたいなぁと妄想しつつも、部屋を見回し、普通の賃貸じゃあムリだよなぁ。

将来、うちのビルをどんなふうにリノベしてやろうか。
     そんな妄想が膨らむtoolboxが取り扱う小物類から家具に至るまでのカタログ本。

• 家をどう編集するか、いわゆる自分でリノベーションをしたり、したくなるようなことが詰まった一冊です。

東京R不動産といえば、不動産サイトで独自性を出しているサイトとして有名ですが、そこが提案する家を編集する方法ということで、ワクワクしますよね。

それぞれ、
    -こもる
    -なごむ
    -つどう
    -めでる
    -すっきりする
    -アガる
    -はぐくむ
    といったテーマで、イスだったり壁紙だったり、収納だったり、はたまた職人さんを紹介してたり。

住宅が供給過多でかつ、家を大きな金額をかけてリフォームできない人が多い中で、どうやって安く自分にあった、自分の住みたい家に編集していくか、夢見られる一冊だと思います。

• 住環境においてもっと自由でいいんだよ、と背中を押してくれる。
    金額も透明でほんとにこういう会社が増えていってほしい!

• DIY万歳!家を改造したくなった。笑

• 2015/4/26
    カタログ本。
    最近、空間がなんとなくいい感じにまとまってるお店が増えているのは、こういったプラットフォームが生まれて、その手法がより広くの人々に広まっているからなのかな。

• 自分で家を編集するためのツール(塗装•照明•取手まで)がたくさん掲載された一冊。見ているだけで楽しい。

• むくのフローリングいいな~

• なんでもかんでも天上ばっかーんは違うと思う。レトロな雰囲気に包まれるのも、んー。ベストな形を考えさせられる。

• 面白いよなぁ、この手の本。
    家を編集するということは、ある意味自分の手でビフォーアフターをやるようなものだけど、住むというソフトウェアを充実させるという発想は面白いな。

東京R不動産(2003- 代表:馬場正尊|OpenA、吉里裕也|SPEAC、林厚見|SPEAC) 稲村ヶ崎R不動産(2008- 代表:藤井健之|稲村ガ崎三丁目不動産) 金沢R不動産(2007- 代表:小津誠一|E.N.N.) 大阪R不動産(2011- 代表:中谷ノボル|アートアンドクラフト) 神戸R不動産(2011- 代表:小泉宏明|Lusie) 福岡R不動産(2008- 代表:本田雄一|DMX) 鹿児島R不動産(2013- 代表:冨ケ原陽介|Nuff Craft) 山形R不動産(2009- 仲介:水戸靖宏|千歳不動産)

「2014年 『全国のR不動産』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東京R不動産の作品