TODAY IS A NEW DAY! ニューヨークで見つけた「1歩踏み出す力をくれる」365日の言葉

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484192383

著者自身が撮影した365枚の写真と、毎日の気分を持ち上げてくれる名言、メッセージ、日々の楽しみ方を思い出させてくれる言葉を綴った一冊。

この本の使い方は、あなた次第。

読書時間に、一通り読む。
日記のように、1日1ページずつ読み進める。
大好きなページを何度も読んで、不安を払いのける。
何かアドバイスがほしいとき、直感でページを開いてみる。
ベッドサイドに置いて夢を膨らませる。
朝出かける前に1ページめくって、気持ちを整える。

NYで夢を実現する女性があなたに贈る、毎日を彩る言葉たち。

• 書かれている言葉が、本当に素敵で心に響くものばかりでした。読む前に使い方の説明があります。アドバイスブックとしての使い方、1日1回の素敵な1日教訓にするか…。その説明もこう読んでくださいという感じではなく、あなたが読みたい方法でどうぞっていう感じです。自分の誕生日の所を調べてみたり、素敵なお気に入りの言葉を見つけたり、楽しかったです。1冊、買おうかなぁ。

• 365日の言葉と写真が1日1ページ載っています。前向きな言葉や暖かい言葉、ハッと気付かされるような言葉もあれば、勇気をもらえる言葉もあります。写真もどれも素敵で、眺めてるだけでも楽しいです。ニューヨークいいなぁってなります笑
    また、写真と言葉がリンクしていたりして、写真がある事によって言葉の深さをより感じれました。

読む時は、今日の日付のページを読んだり、ランダムに開いて読むこともあります。また、お気に入りのページを読み返したりと、その時の気分で読んでます。私はベッドの近くに置いて、寝る前や朝起きた時など気軽に読めるようにしてます。朝この本を読めばモチベーションが上がるのでおススメです☆

• 『TODAY IS A NEW DAY!』(著:エリカ)

付箋部分を抜粋します

・1/2 決断の瞬間に、運命は形づくられる

・1/18 転んだら自力で立ち上がろう。転んだことよりも 自ら立ち上がったことにフォーカスしよう。
        どちらに注目するかで 転んだことがマイナスにも プラスにもなるから。

・1/28 人生に失敗した人の多くは 諦めた時に 自分がどれほど成功に近づいていたか 気づかなかった人たちだ。

・2/12 準備しておこう。チャンスはいつか訪れるものだ。

・2/16 壁に出合う度に 「これは単に試されているのだ」 と捉えよう。 絶対に乗り越えられる。自分を信じて。

・2/18 人生は恐れなければ とても素晴らしいものなんだよ。人生に必要なもの それは勇気と想像力・・・
        そして少しのお金だ。

・2/28 誰もが 今この瞬間が 未来に影響を及ぼす 一瞬であることを知っている

・3/8 人生とは 自分を見つけることではない。人生とは 自分を創造することである。

・3/20 しがみつくことで 強くなれると考える者もいる。しかし、時には手放すことで 強くなれるのだ。

・5/6 困難の中に チャンスがある。

・5/21 行く手をふさがれたら 回り道で行けばいい。

・5/25 チャンスは たいてい苦労という 仮面をつけてやってくるので 多くの人はそのチャンスに 気づかない。

・5/28 年を重ねて気づいた。年を重ねても何も失っていない。昔よりも、心や行動が大らかで自由になれた。
        年を重ねるって、枯れたりすり減ることではなく、自分が解き放たれ、輝きを増すことだと思う。

・5/30 誰かの誘いを待たず 自分から誰かを誘おう。待たずに自分から動けば 楽しいことが増える。

・6/9 生まれながらに強い人なんて どこにもいない。強い人は自分が弱いことを知っている。
       自分の弱さを受け入れ、強くなる努力を人一倍続けている。
       鉄が強いのは、やわらかい時に 叩くからである。叩けば叩くほど、強くなる。人間だって同じ。

・6/10 今日始めなかったことは 明日終わることはない。

・6/16 選択とは、どちらか1つとは限らない。両方という選択もある。

・7/26 1つのドアが閉じると もう1つのドアが開く。しかし、私たちは閉じたドアを 長い間残念そうに眺めてしまうから
        開いたドアがなかなか目に入らない。

・8/20 あなたができる最も重要な投資は あなた自身への投資だ。

・9/14 若さの秘訣は好奇心。知りたい、やってみたいが たくさんあると心がウキウキする。

・9/24 一喜一憂せず淡々と。淡々と取り組んでいると ある日何かが薄っすらと見えてくる。

・10/7 人生を変えるチャンスは 自分が避けていることの中にある。

・10/19 人生で大切なのは振り返り。振り返ることで気づくことがある。

・10/24 怒っても何も解決しません。

・10/31 「できるわけない」プライドが言った。「危険すぎる」経験が言った。「やる意味ない」理性が言った。
        「トライしてみたら・・・?」心がささやいた。

・11/21 生きることの極意は、与えることだ。

・11/22 ひとりで生きていけるふたりが それでも一緒にいるのが夫婦だと思う。

・12/3 夢見ることができれば それは実現できる

・12/27 すべての出来事には意味がある。生きていくことは、その意味を理解すること。

・12/28 あなたの時間は有限だ。だから 他人の人生を生きることに費やして、それを無駄にしてはいけない。

・12/29 健やかに生き、よく笑い、たくさん愛そう。

・人生はほんの小さな勇気で広がっていく(おわりに)

• これからニューヨーク行くからと親友にプレゼントしてもらった本!私は彼女がイギリスに行くからと同じ市ラーズのイギリス版をプレゼントしたからお返しに。アメリカは歴史も浅く、人種や文化のるつぼでみんなで作り上げてきた国だからこそ何でも叶えられる気持ちになる希望にあふれた国。その中でもニューヨークといえばトップ!カメラを買って散歩しながら気に入った風景をぱしゃぱしゃ撮りながら、ニューヨークでしか感じられない空気感、雰囲気、文化をたっぷりと吸収してこようと思う。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    一歩を踏み出す勇気をくれる素敵な言葉選びに惹かれる作品。自己啓発を向上させることが可能な作品です。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

エリカ
世界一生きるのが厳しい街と言われるニューヨークで、夢の実現に向け、強く美しく生きる起業家。
日系、外資系企業にてビジネスの土台を築き、2003年に単身ニューヨークへ。ファッションコンサルタントのパートナーとして仕事に携わりながら自分らしく、自分の人生を生きる大切さを学ぶ。
2010年、ニューヨークで起業、新機能レッグウエアを開発、日米にて意匠権3 つを取得。グローバル展開を果たす。
2017年、ブランドを売却しエグジットを果たす。起業家として次なる事業の立ち上げに着手している。
『ニューヨークの女性の「強く美しく」生きる方法』(大和書房)など著書多数。

「2020年 『ニューヨーク流 100%私らしく生きる「お金の使い方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカの作品

ミヒャエル・エン...
リンダ グラット...
ソン・ウォンピョ...