• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484201085

落ち込み状態、うつを自分でやわらげ、元気になるためのテクニック。
「うつ病」と「燃え尽き症候群」の科学的な違いを明確にし、個別に最新研究、治療アプローチを組み合わせてアドバイス。
間違った食事、間違った薬、間違った思考が悪化の主原因となっているが、残念なことにこのことは過小評価されている。
最新研究をベースに、何が体(脳での反応とそれによる身体反応)で起きているのかを前作同様に易しく&優しく解説していく。

• ベストセラー作家の第2弾 うつ・燃え尽き症候群で苦しむ人に 『落ち込みやすいあなたへ 「うつ」も「燃え尽き症候群」も自分で断ち切れる』 | J-CAST BOOKウォッチ

落ち込みやすいあなたへ | CCCメディアハウス - 書籍

• 燃え尽き症候群の延長でうつになるパターンもある。その場合、治療法は変わってくる。うつ病なのか?なぜ治らないのか?悩んでいる人におすすめ。
    ひとまとまりごとにまとめがありわかりやすい。
    なぜうつ病になるのかを中心とし、具体例と対策も載せている。ただ全てを理解して実践するには難しいと思う。
    少し難しいので2回読まなければならないかなと個人的には思う。内容は良いのでもっと早く出会いたかった。不安障害からうつ病に発展することもあるそうなので、前作の「敏感すぎるあなたへ」から読んだ方が良かったかも。
    4章の燃え尽き症候群の原因(こちらの方が当てはまる人が多そう)、5章の実践プログラム、6章の落ち込みへの対処法が参考になった。

以下、ネタバレ。

長期的な薬の使用は悪化の原因になる。ネガティブ思考を変える必要がある。
    原因は10ある。それぞれに解決法も掲載。特に「運動が良い」とは言われているが、ただ運動するのではなく、目を動かすのと目標を持って行わなければ意味がないことは非常に良い情報。
    薬がうつを悪化させる。特に胃は心の声を教えてくれるので、胃薬で黙らせるのはいかがなものか。体の声を聞こう。他にも食べ物など体内に入るものが大きく影響する。パレートの法則。
    不安障害がうつの引き金。悲しみも不安障害となりえる。これは驚いた。

自己愛レッスン。燃え尽き症候群になる人は相手を思いやる気持ちが他の人より強いので、その気持ちを自分に向ける。自分が、愛する人であるかのように接し、どうしたら喜ぶかイメージする。
    アウトソーシングリストを作る。やりたくないことは自分に強いない。大事なものと目指すものをリストアップし、差や本当に求めてるものを確認。

あとはよく聞くもの。メモ。
    SNSはうつを助長する。ドーパミンが出るため。情報の95%は不必要。趣味を復活させてSNSを有効活用。アプリを消し、スマホに触れる時間を減らす。警告灯、思い込みに気づく、しにたくなったら誰かに話す。人と比べない。心理的欲求と仕事の食い違い。目標を持つ。

長くなりそうなのでこの辺で終了。

• ●運動
    ●砂糖絶ち
    ●心のくすり箱 五感ごとに
    ●なぜ?ではなく、どうすればできるか?という問い立て
    ●主語 一般化しない 「人」ではなく「わたし」

• うつ病と燃え尽き症候群は過程が違う。燃え尽き症候群は絶えず自分に話しかけてる。オーディオブックの間だけ独り言はなくなる。

• 1/3ほど読み、なぜかやめてしまいました。
    理論的な話はないため同じ感覚の人には有効だが、異なる感覚の人は飽きる。

臨床心理士。科学・医療ジャーナリストとして活躍後、心理学、精神医学を学ぶ。
現在、不安症やパニック発作の専門家として、ベルリンでカウンセリングルームを開設。
最新の脳科学に基づいた画期的療法「ベルンハルト・メソッド」はドイツで注目を集めている。
脳神経科学教育マネジメント協会(AFNB)会員。
前著『敏感すぎるあなたへ―― 緊張、不安、パニック(CCCメディアハウス)は自分で断ち切れる』はドイツで大ベストセラーに。

「2020年 『落ち込みやすいあなたへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クラウス・ベルンハルトの作品