ドロップアウトのえらいひと

• 東京書籍

街や社会では変わり者といわれても,自分にふさわしい仕事や退屈しない生き方をまんまと手に入れた“えらいひと”たち。会社人間サヨウナラ。望み通りに生きるためのバイブル。

• 「ドロップアウト」だなんて憧れても出来ない人間なので、どんな世界が展開されていくのか、「好奇心」を持って読んで見た。まぁ次から次とスゴ過ぎる人達が出てくるわ、出てくるわ。。途中から疲労感を覚えるほどだった。生きることへの命のパワーが桁違いに、圧倒的に違う。そんなすごい人たちの中で、自分好みのすごい人を選べば、「一度も日本に戻りたいと思ったことはない MICHIHIRO FUKUSHIMA(ラン栽培家)さん。
    この本が出てから、20年以上経っているが、当時75歳。現在も人生を楽しんでおられるのだろうか。

〈本から〉
    橋村泰臣(カメラマン)さんの言葉
     僕はいつも思っていることに、別にニューヨーク
    がどうのとかは関係なく、人間がなにかやろうとした
    時の話で、まずは人よりも早く自分がなにをやりたいか
    気づき、決断し実行にすぐ移す、さらにそれを持続
    させる、この3つがすごく大切なんだと思う。それに
    プラス、チャンスを逃さない。人間にはいくらでも
    チャンスがある。だけど、いくらチャンスがあっても
    それを生かすだけのものを常日頃、準備していなきゃ
    話にならない。

僕が理想とする生き方は、家とか車とか別荘とかを
    所有するのではなく、もちろんすべて所有している
    けど、そういうことが人生の目標ではなく、やっぱり
    自分の好きな時に、自分の好きな場所に、自分の
    好きな人と行ければ最高だなってこと。

• ドロップアウトした人達がどういう思考回路でどう行動し、どう実績をあげたのか学べる良書。

経営者脳に憧れてる人
    ドロップアウトしたい人
    マイ・ビジネスを持ちたいなって思ってる人にオススメ。

東京都内でエルパソというバーを経営してる男性の話が特に面白かった。
    ワイの性癖に刺さる刺さる!

ぬぉーーーー!
    いてもたってもいられない!
    今すぐ海に行って子供達と仲良くなってはまぐりを拾わせに行かなくては!
    ってなった。笑笑

• そもそも、登場人物に興味がないと読めない。
    よって評価なし。

• 自己啓発

• 珠玉の種が埋まっているようにも思うのですが、各人に費やされるページ数、内容が不足しているように感じた。

反対に、著者との関わりであったり、著者の意見などに割かれていた文字数が多く感じた。

残念。

払ってもいい金額:500円

• 半分読み終わったところでやめた。大半が昔の人の自慢話。時間の無駄。

• 300237310  914.6-モリ

• ヒップスター
    …独立精神が旺盛
     創造することが好き
     金よりも自由を愛する
     会社にも勤めない
     そのくせタフにいきる
    ドロップアウト
    …その人そのものの人生の始まりにしか過ぎない

• みんな自分の人生を生きている。
    みーんな違う。
    それがよかった。
    ドロップアウトが正解なんじゃなくて、自分がいいなぁーとか、楽しいーって思うことをして、生きていくのがいい人生だと私なりに解釈した。

• 好きな本にこの本からの引用があり興味持った本。
    情熱を持って己の道を進む、職業様々な人達が紹介されている。
    著者の口語的な書き方のせいか、時代的なせいかそれぞれの人の考え方がどことなく似てるせいか、最後まで読むのに時間がかかってしまった本。
    やりたいことへの情熱と努力はすごく感じる本。

森永博志 (もりなが ひろし)
1950年生まれ。
都立昭和高校中退後、住み込みの新聞配達、ボート場管理、印刷工、建設労働、倉庫番等の仕事を転々とする。
19歳、渋谷区南平台町のコミューン〈アップルハウス〉のメンバーに。
同時に、同じく南平台町の〈アド・センター〉で仕事をはじめる。
25歳で編集者となり、インディーズ系出版社でベストセラーを連発。音楽雑誌の編集長となる。
27歳で、NHK・FM『サウンド・ストリート』の初代パーソナリティとなる。
32歳で、実験的文芸雑誌『小説王』創刊。荒俣宏の『帝都物語』を世に送る。
36歳で、初の単行本『原宿ゴールドラッシュ』を発表。
著書は他に『やるだけやっちまえ』(小社刊)、『続シャングリラの予言』(東京書籍)、
『アイランド・トリップ・ノート』(A-Works)、『レッドシューズの逆襲』(主婦と生活社)など。

「2010年 『幻覚より奇なり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永博志の作品