k.m.p.の、ハワイぐるぐる。

• 東京書籍

世界の辺境を旅してきた人気ユニットk.m.p.が今回訪れた場所……それはなんと常夏の楽園ハワイ!
しかも、はじめての海外レンタカーで、ハワイ島とオアフ島をあわせて1カ月かけて一周します。
いつもながらのかわいいイラストと豊富な写真で、ハワイの魅力とお役立ち情報を、k.m.p.流に徹底的にご紹介します!

k.m.p.が「はじめて」訪れるハワイ島は、ハワイ諸島で最も大きく、自然がいっぱい。
大好きなコーヒー農園をめぐり、自然の驚異に触れて、満点の星空を見上げては、夕陽にうっとり……そんなあまり知られていないハワイ島の魅力をお伝えします。
もちろん、運転が苦手な女性でも運転しやすい場所など、レンタカーの旅の情報も満載で、旅のシミュレーションもバッチリ。
一方で、だれもが知っている「おなじみ」のワイキキがある島=オアフ島もきちんとご案内します。
ビーチ、レストラン、ファーマーズ・マーケット……俗っぽい? 商魂たくましい? そうかもしれない、でもここには、ここにしかない空気があるんです。

どっちもハワイ。どっちもやっぱり好きになる。

• k.m.p(なかがわみどりさんとムラマツエリコさん)によるハワイの旅コミックエッセイです。

ハワイ島(コナ国際空港がある)とオアフ島(ホノルル国際空港がある)を車で一周する旅です。
    ハワイ島3週間、オアフ島1週間、自炊もしながらコーヒー農園巡りや渓谷歩きなど内容が盛りだくさんです。

特にレンタカー初日とヤモリの話が印象的でした。

• k.m.p(ムラマツエリコ、なかがわみどり)がハワイで車旅。観光地なのに(だからか)物価が高いとか、ガイドの説明がいいかげんなのはご愛敬。ハワイの自然を堪能できる一冊。

• 【kindle unlimited】
    ハワイ島はまだ行ったことがない島。コロナが終息したら絶対に行くと決めてます。

この本はレンタカーで周遊ということで参考にはならないけどおふたりの珍道中を垣間見ることができて楽しい。行きたいと思ってる場所もいくつか紹介されているので雰囲気を味わいました。

一度だけアメリカ本土でお友達の車、しかもマニュアル車を運転させてもらったことがあるけど、私にはムリーっ!でした(笑)なので海外で車運転とかって勇気要りますね。

ハワイって定番の旅行先だけど私にとっては何度行っても飽きない場所。本の中にもあったけど、ワイキキの通りを歩いているとウキウキするし幸せな気分になれる。人はフレンドリーだしとにかくギスギスしてないのでストレスフリー。今のところハワイで差別にあったこともないし(他の国では何度か嫌な思いも経験した)。

あくまでも旅行者の立場からの感想だけど。
    はー…ハワイ行きたい(定期)

• ゆっくりハワイ滞在なんてすごく羨ましい。ワイキキとか凄く楽しいらしいけど、ハワイ島にも惹かれる。しかし適当なこと言う現地人とか困るよね。あと、コーヒーの味はみんなどうでもいいのかな。アメリカ人だしな(^^;)

• ハワイを車で3週間まわっていうことが本当に凄いと思いました。ツアーとかの方が多いと思っていたのでw大変そうだったけど、読んでてすごく楽しかった。

• k.m.p初めての海外ドライブ旅行@ハワイ島!
    運転手は一人。緊張の連続?
    でも、楽しそう!
    ハワイに行くなら、オアフよりハワイ島かな?

• ハワイ島に3週間!
    うらやましい。

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品