• 東京創元社

彼女は湖のほとりのサマーハウスで首をつっているのを発見された。夫によると数年前に親密だった母親を病で失い、以来精神的に不安定になっていたという。死後の世界に興味をもち、降霊術師のもとにも出入りしていた。自殺で間違いない。だが本当に? レイキャヴィクの捜査官エーレンデュルは、わずかな疑問を胸に孤独な捜査を進める。暴かれる悲痛な過去、明らかになる驚愕の真実に、心の奥底までゆさぶられる好評シリーズ第6弾。

• 図書館本。面白かった。

•  久々のアイスランド警察エーレンデュル警部もの。もう6冊目だ。相変わらず家族問題をかかえたエーレンデュルに、同僚のエリンボルク、シグルデュル=オーリも健在。湖のほとりのサマーハウスで首を吊った女性。親密だった母親の死から、霊界との交感に心を奪われるようになり、精神的に不安定になっていたせいの自殺と思いきや、というストーリー。事件性があるか不確かななかで、なんとなく気になったエーレンデュルが独断で単独捜査を進めてゆくというあたりがこれまでと違う。何事も割り切って考えられないエーレンデュルが長年引きずっているもうひとつ別の男女の失踪事件の推移も並行し、さらには娘や前妻との家族問題もからんで、人間エーレンデュルの内面が色濃く反映された物語展開となっている。事件の解決自体は平凡であり、警察捜査ミステリというよりは人間ドラマという感じだ。そこをどう評価するか。このシリーズはこういうふうになっていくのかな。

• ミステリ。シリーズ6作目。
    心霊現象・臨死体験・降霊会など、オカルトチックな要素があり、シリーズの中でも変わった雰囲気。
    主人公エーレンデュルが独自に調べる、自殺と三十年前の二つの失踪事件。
    とにかくゆっくりと、事件が繋がっていくのはいつも通り。
    シグルデュル=オーリやエリンボルクは、ほとんど登場せず、いつにも増してエーレンデュルは孤独な戦いだった。
    中心となる事件は、終わってしまえば結構ありきたりな事件だった感じ。
    36章のラストが切ない。

• 事件の解決以上に、主人公とその周囲の人々との関係がどうなるのかが気になります。

• 07月-01。3.0点。
    エーレンデュル警部シリーズ。湖の畔の家で、女性が首吊り自殺。彼女は死後の世界に興味を持ち、つい先日亡くなった母親が「印」を残すと言い張り。。。

30年前の男子大学生失踪事件と、首吊り事件両方を追うエーレンデュル。少しずつ進む捜査、丁寧さが光る。

• 個人的に、評価は低くさせてもらった。
    好みが分かれると思う・・筋の展開は淡いグレーの色彩。
    エーレンデュルシリーズはみなこういった感じと慣れてくると読んでいけるが、好みじゃないといま一つかも。
    なぜ北欧ノワール、サスペンスが昨今 こうも人気が右肩上がりになったのか、知りたいくらい。かくなる私もすっかり取りつかれたのだけど。
    今お気に入りのネットフリックスでも見るのはこのジャンルばかり。

「お定まりのソロ捜査、酷なプライベイト、それを引きずっての日常」加えて「過去の事件を掘り返し、紐付けし。。」という箇所まで実に似ている。
    同僚の人格を疑うような態度も似ている。
    柳沢さんの訳は実に読みやすく、これも短時間でさっと読めた。
    映画化されても 頭に浮かびそうな情景、登場人物群、人間関係・・そしてアルコール中毒とドラッグ、自殺。
    背景に浮かび上がるのはいくつかの湖。
    遥か彼方まで伸びた道、しかし行きかう車は少なく、夜は漆黒の闇。
    年を通じて雪や霰とか冷たい水の世界。

皆さんも書かれている通り、展開は淡々と進んでいく。
    友人はもとより、不倫関係も含めた友達、牧師、個人的に雇う潜水夫まで名前がきっちり記されていて。。
    アイスランドは促音が実に多い(フィンランドも)姓名が=でつなげられてきっちりフルで記される・・それが覚えにくい理由の一つかな。
    登場するつど、声に出して読んでみた。フィヨルドの風景が浮かび上がる感覚。

題は死後の世界から送られてくると信じる印~からだけど、そこに拘泥した展開の意はあまり感ぜず。
    映画を見ても思うのはドラッグ、コーヒー、たばこに依存する人がどれだけいるだろうかと驚いた事・・平均寿命はどんなものだろう。
    厳しい自然と年間を通しての温度、そこを生きてきた人々が「生き抜くために」刻苦する姿は日本では想像を超えるものだと確信する・・だから超常に心が動いていくのもわかった。

発見者が当初の数ページで消え、次々と頁が変わる都度に新たに登場する人間絵図が毎度とはいえ、メモなしには読んでいけなかった。

• 柳沢由美子さんはアイスランド語からスウェーデン語に訳されたものを日本語に訳しているそう
    なるほど

というわけでエーレンデュル捜査官シリーズです

これは猛吹雪の中で幼い弟の手を離してしまった少年が「探し続ける」人生の物語だ
    何を?「弟」を「人生」を「真実」を

暗い影に包まれた人生を歩むエーレンデュルに「見つける」ことで少しずつ、ほんとうにほんの少しずつ光が指す

今回彼が見つけたのは、自分の過ちと身勝手な欲にまみれた人間の罪でした

最後に彼が光に包まれることになるのか
    ちゃんと見届けたいシリーズです

• 湖のほとりのサマーハウスで女性マリアが首をつっているのを、週末をここを借りる約束をしていたマリアの友人がみつけた。自殺ということでかたずけられたが、エーレンデュルはひっかかるものを感じて独自に調べ始める。並行して30年前の若い男女の行方不明事件2件も調べている。男性の男親は死期の近づいた今なおエーレンデュルに結果を問い続けているのだ。

マリアの死、30年前の行方不明者、そしてエーレンデュルの弟の遭難が絡み合い、最後に収束する。マリアの死の真相はちょっと・・ だが、若い二人の死の結末は悲しいのだが、希望もみえる。弟の遭難がエーレンデュルにもたらしたものは、途方もなく大きかったのだなあ、という感慨。

マリアのサマーハウスはシンクヴァトラ湖のほとり。レイキャビクから車で約45分の距離。アイスランドで最大の湖。そのほか文中にたくさん湖の名前が出てきて、いちいち確かめたくなるのだが、グーグルマップで一苦労。原語だけのものもありカタカナになっていても表記のしかたが訳文とマップ上で異なっているのだ。

エーレンデュルの家族の遭難の悲劇を取材した本があり、娘のエヴァ=リンドに読んで聞かせる場面があり、それによると「エスキフィヤルダルヘイジの悲劇」と題され、アイスランド南東海岸のところというのが分かった。その海岸奥のバッカセルスヒャレイガというところにエーレンデュル一家だけが暮らし羊を飼っていたらしい。アイスランドは北海道より少し大きいくらいなので、レイキャビクが札幌だとするとエーレンデュルの故郷は根室とかかな、などと想像した。
     題名のHARDSKAFIは、最初三人はスヴェラルダールの谷間に入り、そこからハルドスカフィ山の方へ上った。・・弟が吹雪で飛ばされたかもしれないハルドスカフィ、と出てくる。

エスキフィヨルズル

マリアのサマーハウスがあるシンクヴァトラ湖

シンクヴァトラ湖はシンクヴェトリル世界遺産になっている

ウィキにアイスランドの湖のページがあった

スウェーデン語からの翻訳

2007発表 アイスランド
    2022.5.13初版 図書館

• 北欧ものの中でもかなり好きなこのシリーズ、久々の新作だったが面白かった!

• 待望のエーレンデュルシリーズ第6弾!今回はシリーズ恒例の「過去の事件を掘り返して犯罪を暴く」話ではなく死後の世界や霊媒師などオカルト要素が絡でくる。本シリーズの名翻訳者・柳沢由美子氏が「少々引いてしまった」とあとがきに書かれていて、確かに!と笑ったが、それが後々ポイントとして効いてくるのがさすが。本筋と別に横糸として出てくる、30年間行方不明の青年のエピソードがこれまた印象深く切ない。娘エヴァ=リンドとの関係や弟の話ももどかしいながら進展?しつつある。邦訳版が出ていない6冊が待ち遠しい!

アーナルデュル・インドリダソンの作品