あなたは月面に倒れている (創元日本SF叢書)

• 東京創元社

スパムメッセージがヒトの姿を借りて、ある日玄関先に現れたら?――現実の少し先にあって、けれど決定的な変貌を遂げた日本社会を、若者たちの視点から活き活きと描いた近未来SF「二本の足で」にはじまり、独特の浮遊感ただよう幻想小説「あかるかれエレクトロ」や、タイポグラフィを駆使した実験小説「夕暮にゆうくりなき声満ちて風」まで。柔軟にして力強いイマジネーションの結晶9編を収めた、書き下ろしを含む初の独立短編集。

• うーーーーん。こんなお話もあり、なんだ、、、
    直前に「アバターと共生する未来社会(石黒浩)」を読んだ、というタイミングでなければ、読了を諦めていたと思う。
    、、、一応全9話読了も、設定がシュールすぎて、目は文章を追えても、頭や心は全く同期せず、、、

• 9編からなる短編集。ぶっ飛んだ設定はとても面白い。だから導入はなんだなんだと興味が勝るが、読み進めるうちになんでもありな世界観に飽きてきて読むのが辛くなってしまった。その中でもスパムが人として実体化する「二本の足で」は秀逸で、設定と会話が噛み合っていて、おもしろく読めた。逆に「再突入」、表題の「あなたは月面に倒れている」は読んでる意味あるのかな、という思いが勝って自分には合わなかった。SFではあるのだけど、物語というより詩に近いイメージ。世界観が受け入れられたらハマるのでしょう。歳、かな?

倉田タカシの作品