眠れない夜にみる夢は

• 東京創元社

• 短編集はさくさく読めていい。
    大きな盛り上がりがあるわけでもなく、読み手になにかを問いかけるようなテーマがあるわけでもない。
    淡々と進んでいく日常がただただエモいなと感じたストーリーだった。

• 最高でした。大好きな文章に出逢ってしまいました。これまでの作品は少年少女が主人公だったようで、もっと大人な作品も読みたいです!

• どの話も今っぽいな〜と思いながら読んだ。
    現実にありそうでギリギリなさそうに思えても、登場人物や彼らが築いていく関係は、自分も身に覚えがあるもので。
    特に「家族の事情」と「明日世界は終わらない」が好きだった。

• 人と人が出会い、関係を築いていくことで物語が生まれる。どこかぎこちなくてうまくいかないところがあったり、そんな二人(三人?)がピッタリはまったり、その姿を追うことで、ドキドキしたり、ワクワクしたり、ホッとしたりする。そしてとてもユニークで刺激的だけど、こんな物語のシチュエーションにちょっと憧れたりもして。少しマンネリした日々に新しい人間関係を求めたくなる、そんな一冊でした。

• どのお話も独特で濃くてでもなんだか落ち着く感じがたまらなく好きだった。個人的にどれが好きとかはあんまりなくて全部良かったんだけど強いて言うのならこの本を買うきっかけになった「何も傷つけないように、おやすみ」が好き。毎日寝る前に少しずつ読み進めて眠っていました。また、物足りない夜が続きそうです。

• FM802のDJ浅井さんが紹介していた本。
    気になっていました。

• ふむ

• ・なにも傷つけないように、おやすみ
    紘一と智己の関係が好き。チカコさんの姿一目でいいから見てみたい。絶対に黒髪ロングのギャルみたいな見た目してて、けど優しいんだ。
    ・明日世界は終わらない
    周に好きになってもらえたら幸せなんだろうなーーー。でもやっぱり欲しいと思ってるものってなかなか手に入らないよね。
    ・不自由な大人たち
    分を弁えた不倫、制約のある不倫、してみたいとか思っちゃったじゃん?!?!どうしてくれるの!!
    ・家族の事情
    駒鳥くんも杏子ちゃんも絶対に美形だよね見なくてもわかるよ。
    ・砂が落ち切る
    こんなに綺麗でぐちゃぐちゃな夜ってほんとに存在する??私も都会に出て酔ってみたりしたらこういう経験出来るのかな?

小説家

「2015年 『Dear(ディア)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢仁の作品