青列車の謎 (創元推理文庫 105-17)

• 東京創元社

• 2011/4/29 My本棚のこれまでに登録していなかった本を登録。

エルキュール・ポワロ

内容
    ロンドンリヴィエラ間の特別急行列車の中で、美貌の富豪夫人が殺された。
    〈焔の心臓〉といわれるルビーの名玉をめぐる新しい犠牲者だった。
    関係者は破産に瀕した夫、女たらしの愛人、謎の〈侯爵〉。
    列車内という密室殺人の現場に乗り合わせたのはご存知エルキュール・ポワロ。
    カジノのルーレットがまわり、ポワロの脳細胞もまわり出す!

• 印象的な女性が登場する、好きな作品。
    恋の行方も楽しめます。

• 手元にあるのは、ハヤカワ文庫の「青列車の秘密」。

クリスティ作品といって、いちばんに思い浮かぶのがこれ。
    子ども心に、うんとやさしいポワロさんが印象的だったのかも。

• 外国の名探偵で、一番すきなポアロ。だって、優しいし。自分でも言ってるもんね「パパ・ポアロを信じなさい」って。今回もポアロ絶好調!大富豪の娘が列車の中で殺される。そして消えた莫大な価値の宝石…犯人はただの列車強盗?それとも借金まみれで離婚を宣告された夫か?それとも娘の浮気相手の詐欺師の男か?−正直、犯人は「かもね?」な人物ですが、この作品のポイントはパパ・ポアロですから。癒される(;−;)

アガサ・クリスティの作品