ロンドン謎解き結婚相談所 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 追っていた件は別でしたって、ミステリというより、冒険物か。

• 1946年、戦後の傷跡残るロンドンで結婚相談所を開設した二人の女性が顧客が巻き込まれた殺人事件の謎解きをするミステリ。時代設定も雰囲気も軽い方の京極と言った感じ。軽いタッチであっという間に頁が進んだ。シリーズ化を見込んでの第1作という感じで、本作は謎解きよりも主人公の女性二人の過去に絡む話や登場人物の人となりの記述が多め。階級の話がそこかしこに出てきてクスリ・ニヤリ。戦後のロンドンの雰囲気がとても良く伝わってくる。犯人はさほど意外性もなく、周辺の出来事をごちゃごちゃ描き過ぎている感あり。この世界観に入ってシリーズを楽しむ作品だろう。邦題の付け方もそんな感じ。既に4冊(3冊?1作がシリーズと書かれていないけど登場人物はこの二人)出版されているらしい。是非続けて翻訳をお願いします、東京創元社さま。283ページ、「女王とふたりの王女たち」とあるが、これは現女王エリザベス2世とマーガレット王女とエリザベス皇太后のことだから女王のところは王妃の方がわかりやすいのでは。もちろん女王でも間違いではないけど。訳者が後書きで著者の顔写真もHPもブログもないと書いているが、顔写真付きプロフィールを載せたサイトもある。あの写真はフェイク?この頃のことを書かれた記述を読むといつも思うのだけど、ストッキングってそんなにしてまで手に入れたいほどのものなんだろうか。

• タイプは違うけど、どちらも魅力的なアイリスとグウェン。どちらも戦争によって人生を狂わされた女性たち。そんな二人が悩みながらも前に進んでいく姿は勇気をもらえるものだった。ミステリーだけど二人の女性の物語でもある。

• 戦後ロンドンで結婚相談所を開業したアイリスとグウェンが活躍する謎解きミステリー。キャラの背景?が二転三転するのが面白い。私の一推しはサリー。大好き!!後半は一気読みでした!次も読むよー!

• 上流貴族のお嬢様出身の未亡人と元スパイ所属の女性二人が、共通の友人の結婚式で出会い、戦後、空襲を免れたビルで結婚相談所を開く。
    依頼人の女性Aが殺害され、その女性とマッチング予定の男性Bが疑われた。
    ヒロイン二人は殺人容疑で収監された男性にかけられた疑惑をはらすために「探偵ごっこ」を始める。
    依頼人女性はかわいらしい容姿だがもう一つの面として、闇市を仕切るボスの組織の一人だったりする。
    そして、その闇市ボスの組織に潜入操作している官庁の人間Cがいる。ヒロイン二人は闇市ボスに接近する。
    闇市ボスの組織は、偽札の原版を手に入れてそれを利用しようとしていた。それを知った組織内の裏切り者たちと潜入捜査していたCが、グルになって原盤を闇市ボスから横取りしようとする準備の最中。官庁の人間Cは金に目がくらんで闇に墜ち、原版横取り野郎になった。
    女性Aもその原盤横取り作戦に関わっていた。そこで女性Aの殺害は、その関連での出来事かと思いきや違った。ヒロイン二人は原版横取りグループを警察に引き渡し後、殺人の犯人の元に。
    犯人は、男性Bの部屋の大家。男性Bに勝手に愛情を抱いていて、女性Aに嫉妬したのだ。
    この作品には子どもを抱える苦労、貴族だからこそ身動きできない事情。スパイとして生きてきたから「普通の暮らし」になにか物足りなさを感じてしまう不満、自分だけ生き残った苦悩。いろんなことに挟まれてそれでも生きる二人の女性がいる。

• 全くタイプの違う2人の女性が世界大戦後のロンドンで結婚相談所を立ち上げる。それぞれに抱える問題があり時代背景に基づいた設定やストーリー良かった。現代が舞台の小説と違う楽しみがある。

主人公達や登場人物との会話がいちいちおしゃれというか、皮肉がうまいというか、それもなんだかイギリスぽい。

全然シリアスじゃないし重くないから、重い系のサスペンスとか読んだ後の気分転換にちょうど良かった。

• CL 2021.8.29-2021.9.2

戦後のロンドンが舞台。
    主人公の二人がとことん対照的でお互い補完しあっていて、とてもいい味出してる。
    強面サリーがいいね。
    シリーズものということ。次作も楽しみ。

• 謎解きではなく探偵のような気がするが、
    軽妙だけど中身の濃い作品でおもしろかった!

戦後ロンドンの様子を描きながらも、
    明るく常に前向きなアイリスとグウェンのコンビ。

ぐいぐい引き込まれてしまった。
    続編も早く読みたい

• 戦後ロンドンで結婚相談所を開いたアイリスとグウェンが自社の命運をかけた謎解きに挑む。
    女性バディ!凸凹だけど、二人のスキルバランスが絶妙。軽妙なやり取りも楽しい。グウェンの切り返しパターンが好き。
    互いを尊重する友情の育まれ方がよかった。
    ちょっぴりのアクションも爽快。
    ロマンスについては今後どうなるのか読めないような、ベタなパターンでもいいような。

• 相棒の設定が絶妙。
    スパイやレジスタンスの生き残りのいそうな時代感も良い。

• papriikaさん
      戦争の名残がある時代感が良いですよね。ロンドンの街の状況、二人の背景といい、復興へと向かう過渡期特有の雰囲気があります。
      2021/12/04

アリスン・モントクレアの作品