穢れた風 (創元推理文庫)

• 東京創元社

風力発電施設建設会社のビルの中で、夜警の死体が見つかった。ビルには何者かが不法侵入した形跡が。奇妙なことに、社長室の机の上になぜかハムスターの死骸が残されていた。一体何を意味しているのか? 風力発電の利権にからむ容疑者が次々と浮かびあがり、さらに第二の殺人が。再生可能エネルギーにかかわる国家的犯罪なのか。人々の欲望と巨大な陰謀に?み込まれる刑事オリヴァーとピア。ドイツNO.1警察小説シリーズ最新作!

• 刑事オリヴァー&ピアシリーズ5作目。風力発電施設建設会社で夜警の死体が発見された。風力発電推進派と反対派の対立、国家的なデータの改竄や汚職が露呈され、事件は複雑に慌ただしく展開される。今回は、オリヴァーの情けなくも人間的な面と、ピアの逞しさが際立つ。
    このシリーズは順番通りに読むと、捜査メンバーの人間関係の変化やプライベートも楽しめる。

• 新刊「森の中に埋めた」も読んだ後で、本作を読んだ。シリーズの中でずば抜けて面白かった!
    二転三転される伏線や、途中のモノローグが結びつく気持ち良さが格段にあった。ロジックが合わさる様で、でも交錯しない見せ方が面白かった。
    完璧な悪者も完璧な聖人も居ない。
    人間ドラマに溢れたミステリー。
    スッキリ解決するミステリーを好む人には向かないかも知れない。
    オリヴァーしっかりしてなさ過ぎも面白かった。

• 刑事オリヴァー&ピア・シリーズ5作目。
    風力発電施設建設会社で夜警の死体が見つかった。裏には利権の絡んだ陰謀もチラついて、怪しい人物ばかり。
    いつも通りのくるくる変わる場面展開は、複数の人物の行動が同時進行なので、あっちもこっちも気になってぐいぐい読まされた。

今回は捜査十一課の雰囲気が良く、ピアは頼もしい。
    代わりにオリヴァーは全然だ。最初はもっと恰好良くなかったか。どんどんダメな男になってきている気がする。女性関係が仕事に影響しまくりだ。
    でも相手が事件関係者だと、その人物が怪しいのか怪しくないのか惑わされるからわくわくするのだ。同時に、騙されてるんじゃないの、しっかり捜査しろとやきもきするのだけど。
    このシリーズは、あれこれツッコミながら楽しむのが私の中での定番になりつつある。

• 風力発電に関する推進派(政府・企業)と反対派(市民)の対立。
    しかし、想像を絶するやりあい。
    自分達の主張を通すためには手段を取らないそのやり口は、どちらにも嫌悪を抱かせる。

風力発電は、環境に優しい再生可能エネルギーだと思っていたので、環境破壊を理由に反対運動が起こるとはびっくり。
    「渡り鳥の渡りのルート上には風車を作らないで」と作家の梨木香歩が言っていたけど、それ以外にもいろいろ問題はあるのだな。
    そして、地球温暖化という不安に簡単に踊らされてはいけないと改めて思う。
    もちろんエコは大事だし、何事につけ踊らされるのはよくないけれど、「地球温暖化」というのは結構な切り札になるので。

でもって、シリーズが進むたびにオリヴァーの情けなさが露になる。
    女に弱いにもほどがある。
    今回ほとんど捜査の戦力にはならなかったオリヴァー。
    確かに父親が殺人事件の死体発見者になったり、その被害者から遺産を贈られたりと、どっぷり事件に巻き込まれてしまったということはあるけれど、職場に連絡もしないで個人行動ばかりなのは組織人としてアウトでしょ。

「結婚が破綻し、両親のところに居候し、ゾフィアのベビーシッターしかまともにできることがない。仕事にも身が入らない。ここにいる意味あるかい?」
    という、最後のオリヴァーのセリフに、ベビーシッターもまともにできてませんけど!と突っ込んだのは私だけではあるまい。

• ページ数も多いけど、内容が濃かった。テーマは風力発電テーマパークにまつわる話。環境問題から、建設反対みたいな勢力はやっぱ沸いてくる。人物の1人の活動家は、以前いた会社で馘になり、恨みを晴らしたいだけ。パートナーの恋人は嘘で塗り固まれた人生にリセットしたく、表面上の敵のスパイをする。人間の欲望の渦が5周位ぐるぐる渦巻いてるが、あんまり最近こういう小説ってなくて、久々に面白かった。清い人間なんていないんだぜ。

• 1月27日読了。図書館。

•  ノイハウスのピアとオリバーシリーズ何冊目かな。まあ相変わらずといえば相変わらず。いろいろな筋書きが込み合ってごっちゃになって混迷している。人間関係もこううまくつながっているもんか。風力発電開発に伴う利権がらみの殺人なのだが、政治的な思惑や研究データの捏造なども関わってどっちがどうつながるのかわかりにくい。脇の甘いオリバーが使い物にならなくてピアが孤軍奮闘するのもいつもどおり。安心の安定感といえなくもないが、もう少し整理できないものかね。

•  オリヴァー&ピアシリーズ。
     事件の謎解き以前に、探偵役の警察の皆さんがが大変なことになってる。むしろそっちの謎のほうが気になってしょうがない。
     オリヴァー……ほんとにお前どうしたんだよ。そして次巻への引きがすごい。どうなるんだオリヴァー。

• オリヴァー&ピアシリーズ第5作。前作の「白雪姫」から続けて読んだので、サブストーリーであるオリヴァー&ピアの私生活についての変遷は楽しく読める。環境保護、風力発電、動物愛護などイマドキの潮流に乗ったストーリーは、今回もたくさんの登場人物と複雑な人間模様で読了にどうしても時間がかかってしまう(電車でも部屋でも頻繁に寝落ち…)。サイドストーリー含めて、最後には大団円を迎えるので達成感はあるのだが。3.8

• オリヴァー、早くもとのしっかりさんに戻ってほしい

ネレ・ノイハウスの作品

アンソニー・ホロ...
ネレ・ノイハウス
アンドレアス・グ...
レイフ・GW・ペ...
ピエール ルメー...
アレン・エスケン...
ネレ・ノイハウス
アンデシュ・ルー...