雪には雪のなりたい白さがある (創元推理文庫)

• 東京創元社

銀行に勤める瑞希は、中学三年生の冬に別れた同級生の恋人を忘れられずにいた。「フルート奏者になる」「宇宙に関わる仕事をする」夢を語り合った航空記念公園に展示されている飛行機「天馬」の前で、別れの直前に二人はある約束をする。それを支えに生きてきた瑞希だが、届いた同窓会の招待状に彼との再会を期待し思い出の公園に立ち寄ると、中学時代の記憶が鮮やかに甦る。ふたたび「天馬」の前に立ったとき、十年の空白が埋まるように“約束”のもうひとつの真実が明らかになる。(「雪には雪のなりたい白さがある」)公園を舞台に、時を超え、思いが交差する。五つの奇跡の物語。

• 切なくて心が痛い、、

• 実在の公園をテーマにした5つの短編集。
    「あの日みた大空を忘れない」は文庫初収録で、「雪には雪のなりたい白さがある」との連作になっている。

子供のころの夢や約束が、いつしか自分を縛り付ける呪いのようになってしまったこの連作の物語も面白いが、「メタセコイアを探してください」の方が個人的には好み。
    孤独な主人公を救う言葉をくれた憧れの人が歩けなくなってしまった今の物語。
    偶然、アニメ「Charlotte」の架空バンド「ZHIEND」のアルバムを聴きながら読んでいたのだけど、これがぴったりでよかった。

• 四つの公園を舞台にした四つの物語。
    創元推理文庫だったのでミステリーかと思っていたら違った。たぶんファンタジーという分類が一番近いと思う。
    文章も上手で読みやすかった。
    あまり胃にもたれない感じ。

• 中学3年の夢を諦めた女性と、諦めかけている男性の話が綺麗でした。いつか再会して語り合ってほしい。
    声がうまく出せなくなった歌手の話は、秋の妖精が可愛すぎた。
    公園に行きたくなる話です。

• 公園が結ぶ切ないお話。短編集

• ちょっと求めていたものとは違ったかなあ。
    爽やかな読後感のようであまり幸せな気分にはなれなかった。

• 4つの公園を舞台に出会いと別れが描かれる短編集です。個人的には4つ中3つの公園に行ったことがあるので、風景が思い浮かんで楽しかったです。石神井の話が良かった。

1983年兵庫県生まれ。2007年に第14回電撃小説大賞銀賞を受賞し、『under 異界ノスタルジア』でデビュー。真っ直ぐで透明感のある文章、高い構成力が魅力の注目作家。他の著作に、「花魁さんと書道ガール」シリーズ、『雪には雪のなりたい白さがある』『フルーツパーラーにはない果物』『今日も君は、約束の旅に出る』『わたしたち、何者にもなれなかった』などがある。

「2021年 『パンダより恋が苦手な私たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬那和章の作品

砥上 裕將