夜の国のクーパー (創元推理文庫)

• 東京創元社

僕の住む国では、いろんなことが起きた。戦争が終わったんだ――猫は摩訶不思議な物語を語り始める。伊坂幸太郎10冊目の書き下ろし長編は、世界の秘密についてのおはなし。

• どうせ創作なので何でも有りなのだろうが、何でも有りじゃないぞ。
    という感想。

大男なのだとしたら、ちんこも大男なのだろうから
    そこは勇気を出して、全員の注目を浴びながら排便するべきだったのだ。
    英雄とはそういうものだ。

まあ、
    「クーパーの兵士」と聞いてすぐに
    「カウパーの精子」で踏んでしまう私は、やはり向いていない。

• メルヘン 途中で馬で来たのに、どうしてこんなに早く戻れたんだろって思ったけど、はっきり書かれるまで気づかなかった

• 猫視点と人間視点から話される物語。
    自分の住む国で戦争が終わったという猫が「ちょっと話を聞いて欲しいんだけど」といって話しかけてくるところから、異世界に引き込まれた。
    猫の視点から話される街の描写が活き活きしていて面白かった。

• 読み終えるのに、物凄く時間がかかりました。メルヘンというか現実味がない本は苦手だったということでしょう。オチも想定していた中でも結構ありきたりなものだったので、読後もモヤモヤ。ま、こんなこともありますか。

• 伊坂幸太郎作品では珍しくファンタジー物。
    どこか抜けた空気感のあるキャラクター、時間軸が異なる話の繋げ方、さすが伊坂作品だなぁと感じました。
    主観で見えてみる物事と実際に起きている物事はちがう。

• 伊坂幸太郎らしくないファンタジー。何をしたいのかわからないまま進んでいって、終わった感じ。正直これだったら読まなくていいやと思った記憶がある。

• 小さな国の戦争のお話。
    国単位の決め事、ルールを覆そうとする複眼の隊長。なかなか1人の力では変わらなかったが、いろいろな協力を得て解決。
    ネズミと猫の関係と同じなんかなって思ったけどまたそれとも少し違う。

不死語な世界感で、不思議な話。

•  最初は少しとっつきにくい感が強いが、慣れるといつもの伊坂ワールド。ただ、読む人は選ぶだろうな。本能に抗ってちゃんと鼠の訴えに耳を貸すトム君はとても知的でジェントルな猫。猫たちをはじめ、例外2人を除いてどのキャラクターも魅力的。目に見えることだけを信じてはいけない。聞いたことをそのまま鵜呑みにしてはいけない。爽やかな読後感だった。

• ラストに向けて伏線が回収されていくのは圧巻でした
    いろいろと重めだったので読むのに時間がかかった。
    「クーパーの兵士の話」と「猫の話」と「僕の話」で視点が入れ替わるのが最初の頃ついていけなかった。

p.416
    ああそうか、クーパーの兵士は本当に透明になったのだ。
    (略)
    クーパーの兵士は透明となり、この国の人間を助ける。
    まさに言い伝え通りではないか。

• 長かったー。
    冒頭から語り手が猫なので、めちゃめちゃ好きな感じだとわくわくしながら読み始めたが、次第に世界観に飽きてしまった。

もっとじっくりと時間をかけて読めるとよかったのかな。
    本との出会いはタイミングも大事だなと思った。

伊坂幸太郎の作品