弱点克服 大学生の確率・統計

• 東京図書
  • / ISBN・EAN: 9784489020698

大学での定期試験対策から、金融数理やアクチュアリー試験の数学の準備まで。

• 名前の割に結構やりごたえがある本。
    くどいくらいに毎回規格化定数やモーメント母関数を計算させられるので、とにかく手を動かして覚えたいって自分みたいなタイプには持ってこい。

確率過程の扱いがあったり、分布の計算もややこしかったりするので、基本的な確率統計の演習本の中では難度高い方な気がした。

• アクチュアリー数学の勉強に使用。
    粒ぞろいで歯ごたえのある問題が続く。検定がちょっと薄い気もするので他で補うといいかも。

全体的に満足。簡単な確率統計の参考書を読んだ後、培風館の「確率統計演習」をやった後に取り組むのがスムーズでおすすめ。

問題は何回も繰り返し解く価値あり

• ★2016年度学生選書ツアー選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

• アクチュアリー数学用に買いました。
    実際はアクチュアリーでは負の二項分布や超幾何、ベータ、ガンマ分布などの細かい性質やそれを使った問題は極端に少ないですし、関係ないマルチンゲールの計算問題なども出てきます。
    しかし分布の変換や各種分布の期待値などや導出方法はいやというほど練習出来ますので確率のところはオススメです。
    統計はこれだけでは駄目で、モデリングはこれ+過去問程度で解けるようになります。

• 計算の説明が詳しく、またまとめ事項もコンパクトに収まっているので、既習者でも一読の価値はあると思います。未習者は言わずもがな。

• 確率の演習に

藤田岳彦の作品

デールカーネギ...
スティーヴン・D...
デールカーネギ...