薬草魔女のナチュラルライフ: ハ-ブを楽しむ・ヘルシ-ハ-ブ活用術

• 東京堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784490204728

• 薬草魔女という言葉に釣られて手に取りましたが、幅広く扱っていて(深くは掘り下げていないものの)、図書館で何度も借りて読んでるので、購入も考えています。
    実用性は今ひとつですが、眺めてるだけで楽しいです。

• オールカラーで目で見て楽しめる薬草療法の本です。不調の症状別の解説が詳しく、勉強になります。パワーストーンの考察も面白いと思いました。

• ハーブだけではなく、パワーストーンの効能も書かれてて楽しい本です。

• 結構、直ぐに真似出来そうな内容が多い。
    だいぶ前、図書館で借りたものの、内容が気に入ったので、手元に置いておきたい1冊。

• 魔女っぽいところは、宝石療法のことに少し触れていたところで、あとは普通に、四季を通したハーブとの付き合い方が書いてあります。

• 帯文(肩):"ドイツの薬草魔女ビッケルさんの、とっておきのアドバイスと秘密。" "薬草・ハーブを大切にする人に役立つ、楽しいナチュラルライフ術。"

目次:はじめに、薬草魔女のガーデニングアドバイス、収穫と保存、薬草魔女の基本レシピ、薬草魔女の美容法、ハーブ療法と宝石療法、薬草魔女のハーブ事典、監修者あとがき、訳者あとがき、索引、著者プロフィール、写真出典

• 『薬草魔女』って言葉だけでも何だかワクワクするのですが、ハーブを余すことなく活用する心があれば、誰でも薬草魔女になれるんだなと。
    自然と共に生きる大切さを、教えてくれているような気がします。

ハーブは心と体にちょっとした潤いをもたらしてくれるもの。
    魔女のように使いこなせるようになりたいです。

• 薬草だけでなく、パワーストーンに関しても解説がある。
    全面カラーで写真を見ているだけでも魔女っぽくて素敵。
    基本的にすでにある薬草を組み合わせてどんな効能のものが出来るかを紹介している。
    メインはお茶になるがクリームなど塗り物も載っている。
    難しい内容ではないのと、具体的に何に使用されるのかから引き出せる索引が便利。

• 楽しい・・・!
    暮らしの知恵が満載です。

魔女気分にひたれます。
    ハーブから、石から、ガーデニング、
    治療法など。
    ワクワクしますよ。

畑沢裕子の作品