仕事文具

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045886

• 235品からたった1つ、私が選んだものがこれ!
    Kobe INK物語 [¥1800円、ナガサワ文具センター]
    明治15年創業という神戸の老舗文具専門店「ナガサワ文具センター」。定番では全54色のカラーバリエーションがあるとのこと。万年筆は眠っている状態なので、自分色を見つけて、ぜひ使ってみたい。

• ほしいものばかり

7、スケジュール管理をスムーズにする手帳&アシストツール
    8、仕事がはかどる名刺管理ツール
    9、快適に仕事ができるデスク管理ツール
    ⒑、A4種類を快適に持ち歩く
    ⒒、どこでも仕事ができるツール
    ⒓、付せんを使いこなす
    ⒔、万年筆のすすめ
    ⒕、鉛筆を使いこなす
    ⒖、集中力をアップさせる単機能なボールペン
    ⒗、「消す」を効率化する
    ⒘、「気配り系」の多機能文具
    ⒙、イライラ知らずの快適ステーショナリー
    ⒚、大人のペンケース
    ⒛、ひと味違う手帳ツール・一筆箋
    21、ビジネスで使える製図文具
    22、ショップオリジナル文具で個性を出す

<内容>
    文房具ニストの文房具紹介本。仕事に特化しているので、無駄なデコレや変な機能は付いていない。ただ、さまざまなビジネスシーンを想定して、そこでストレスを感じない、もしくは個性が発揮できるように気配りのされた紹介の仕方だ。気になったのは、私のお気に入りの一つ、リヒトのツイストノートグッズ。特に市販のリングノートを解体して、ツイストノートのバインダーに閉じ込めるグッズ(リングノートのリムーバーとリングノート専用バインダー)。ダブルクロスという、スウェーデン生まれのデスク用ぞうきん(洗剤がいらないので、掃除後べたつかない)。個人情報隠匿用のシャチハタ、ケスペタ。これは黒い糊で個人情報を塗ったら、貼り付けて処分するもの。中には懐かしいものや新製品もあり、バラエティーに富む。

ステーショナリーディレクター、文具コンサルタント。
文具の展示会「ISOT」の事務局を経て、土橋正事務所を設立。
国内・海外の文具メーカーを対象に商品企画やPRのコンサルティング、ショップを対象に文具売り場のプロデュースを行っている。
文具ウェブマガジン(pen-info.jp)では、文具コラムをはじめ、海外の文具展示会レポートなど様々な情報発信を行っている。 新聞、雑誌などの文具特集にも多数参画している。
著書に「モノが少ないと快適に働ける」(東洋経済新報社)、「文具上手」「文具の流儀 ロングセラーとなりえた哲学」「仕事にすぐ効く 魔法の文房具」(いずれも東京書籍)、「やっぱり欲しい文房具」(技術評論社)、共著に「ステーショナリー ハック!」(マガジンハウス)がある。

「2017年 『暮らしの文房具』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋正の作品