MBA生産性をあげる100の基本

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046203

• 基本的な考え方が良くわかった

• ・目的
    ・ファクトベース
    ・一次情報
    ・整理と分析の違い
    ・相関関係≠因果関係 時系列 相関 第3因子無し
    ・本質の見極め 視座の転換 他者の意見 解決できる問題の設定
    ・パーキンソンの凡俗法則 しょーもないことに時間をかけてしまう 事前の重要性の提示 時間配分
    ・会議 付加価値の追加
    ・集団思考に陥らない

• MBAとの関係性はあんまり感じられないが、100個の役に立つヒントとなる考え方やテクニックが2ページずつ紹介されている。自分に足りないところや興味がある部分のトピックや考え方を網羅的に知ってさらに深めるきっかけにできる本である。

• 『MBA 100の基本』が良かったので、こちらも。

フレームワークや考え方などの、いわゆる少し真面目なビジネススキルが集約された本の生産性版。

個人的には、体系立って見直すのに良いなと思いました。

• グロービス社のMBAシリーズ第2弾。
    そりゃそうだ、もうやってるっていうのもあれば、
    んんんんんナルホドぉぉっていうのもあり、
    今のPJTがAgileで動いてるのもあり、すぐ実践できそうなの盛り沢山でした。
    世の中、返報性ですよねぇ〜。

• コンパクトにまとまっていてよかった。個人的には人に任せるの章がためになった

• ビジネス現場での生産性向上の参考になった。

• 一部しか読んでませんが。

実行力を高める上で重要な「やり抜く」力

単に自分の実行力を高めるだけではなく、同僚やパートナーの実行力を高める必要がある。

その一つに、エネルギー値のコントロールがある。

自他のエネルギー値を高めるには、その業務の目的・社会的意義を理解すること、顧客からのFBを共有すること、どう使われるのかを共有すること、小さい成功体験を共有し、次のステップへ進めていくこと、同僚にFBをすること等が重要になる。

また、別の本に相手を一人の人間として接することが重要と書かれていた。
    そうすることで、言い方が変わってくる。きみさんみたいなイメージ。

やり抜く力を高めるために、自分も、他も、作業とならないよう、かつ、良い関係構築できるようしていきたい

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 目新しい内容ではないが分類の仕方が斬新。知識の整理に役立つ内容だった。

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品