マンキュー入門経済学(第3版)

• 東洋経済新報社

いま世界で一番読まれている、経済学の入門テキストの改訂版。ハーバード大学、シカゴ大学のグローバルエリート候補生もテキストとして学ぶほどしっかりしたレベルながら、高校生にもわかるように懇切丁寧に解説している。
 ミクロ、マクロの主要な章に加えて、失業や税、為替などもの付論もあり、これ1冊で経済学のエッセンスをすべて学ぶことができるようになった。
 内容は、マンキュー経済学Ⅰ、Ⅱの第4版に対応。

• 図書館で借りた。
    有名な経済学の入門書。経済学部生は1年生から読むのだろうか。500頁を超えるので、流し読むだけでもなかなか苦労した。貸出期間には難しかったので、2回に渡って借りたが、それでも飛ばし飛ばしかつ、さらっと流せたくらい。
    何冊か経済学の本は読んでいたので、各々のキーワード自体はイメージできていた。そのレベルで読むと、非常に読みやすい。有名なわけだと感じた。

繰り返し読むべき本とも感じたので、古本屋で安く見つけられたら買いたい。

• 東2法経図・6F開架:331A/Ma44m//K

• とにかく読みやすく、レイアウトも柔らか。学部初学者の入門書として最適。ビジネスパーソンには感覚的に理解されている事項が多いが、税の考え方や投資システムのセクションは体系立てて理解を深めておくのに使える。

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 難しかった、またいろんな経済学の本読んでから戻ってきたい。

• 登録番号:1027059、請求記号:331/Ma44

• 経済のエッセンスが詰まった本
    事例も多くありわかりやすい

• 図書館で借りた。
    マンキュー入門で

• 「マクロ経済学」、「経済学の基礎」
    田中啓太先生 参考図書
    電子ブック(MeL)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

N・グレゴリー・マンキューの作品

ヴィクトール・E...
トマ・ピケティ
マシュー・サイド