ぐっちーさんの本当は凄い日本経済入門

• 東洋経済新報社

2013年円安、シェールガス革命…日本とアメリカが大復活!?どこにも書かれていない経済、本当の話。

• 経済から見た世界における日本の立場がわかる本です。この著者の本はいわゆるマスコミや新聞雑誌などで流されている経済情報とは全く違う角度から切り込んで解説されており、ある意味目が開かせられる本です。現在の政治と経済事情が生々しくしっかりと理解ができる本です。著者自身が投資銀行の仕事をしているがために現実的でリアルな現場的立場から論じているところが非常に真実味溢れて面白いといえます。

• 講演を聞いて借りてみたが駄本の極み

• ・日本のビジネスのクオリティーの高さは世界に通用する
    ・アメリカは強い、特にシェールオイル関連
    ・中国の「踏み倒し」ビジネスの露呈とバブル崩壊のリスク
    ・ユーロ危機の構造
    ・日本が財政破綻(JGBのデフォルト)しない理由
    論理は明快で非常に読み易い

• 日本経済への視点が新鮮で読み物としては面白い。しかし、後日再読しようというものではなかった。

• 著名な投資銀行家で、ブロガーでもあるぐっちーさんこと山口正洋さんの著作。メルマガや講演原稿からの転載や書き下ろしで構成されています。

日本経済は強い、との立場から、危機感を煽るだけのメディアや悲観論者たちの主張をバッタバッタと切り捨てていくのが痛快。

やはり物事は複眼的な視点で眺めながら、自分の直感も交えて判断する必要があることを改めて実感しました。

• メルマガを読んでる。
    正直分からない箇所もあるが勉強になる。
    何年も読んでると少しは経済通になった?気がするd(^_^o)

• 日本の経済は、大丈夫。高度な技術があるから。
    円高でもよかった。安倍さん介入して円安になって喜んだのは大企業のみ。
    多くの庶民は円高のほうがメリットが大きかった。
    でも大企業の圧力で円安の方に向かったのがアベノミクス。これが正解だったのか?
    中国のビジネスモデルは「踏み倒し」。こんな国とまともに外交、貿易はできない。中国人自身も国を信用していない。
    アメリカは貧困層が広がってきている。でもシェール石油で巻き返せる。
    日本のキャパシティはまだ広がる。

• 読むとやっぱり増税は不要なんだなぁと思いました。

• ぐっちーさんこと山口正洋さんの2冊目の著作。
    基本的には本人のブログの再構成。2011年頃から今年にかけてのトピックを項目ごとに仕分けし、まとめたもの。書籍の形になっていると読みやすいが、文中「先週」だの「前回」だのと書かれていても、それが何を示しているのかが不明だった点が不満といえば不満か。
    書かれている内容は「投資家が考える日本経済」であり、必ずしも生活者視点ではない。TPPについても、企業が儲かるかどうかといった視点に重きが置かれ、関税でいえば輸入農産物にそれほど高い関税がかけられているわけではないことと輸出側でも有利になる可能性があることが指摘されているが、例えば公共事業の参入問題であるとか新聞などで報じられないその他の項目についてはこの書籍でも華麗にスルーされており、自動車対農業の構図よりはマシとはいえ、問題を矮小化している感は否めなかった。
    アベノミクスについても多少触れられているが、円高容認論者のぐっちーさんはそれによって業務の海外移転が進み、日本の産業が空洞化していっている事実については一言も触れていないなど、バランスを欠いているようにも思える。
    とはいえ、自分の知らない視点や投資家としての考え方など、勉強になるところも多々あり、ぐっちーさんの人柄なのか、冗談を交えながらの文章も軽快で読みやすい。難しい話をさらっとわかりやすく伝えてくれており、好感が持てる。

• もともと金融の知識がないため読み飛ばしてしまった部分もあったけど、とても分かりやすかった。
    マスメディアには載らない世界をきちんとわかっていないといけないなと思わされた。
    しかしこれを読むと、マスコミの中では(私的に)比較的信頼度の高い媒体でさえ情報操作ばかりということがよくわかってしまい、情報は自分で拾い集めて因果関係を見極めなきゃいけないんだなぁと痛感した。そのためには知識が必要ですね。金融って堅苦しいだけじゃないのかな?と思えたので、今後は積極的に勉強しようと思います。

山口 正洋(ヤマグチ マサヒロ)
経済評論家
投資銀行家。1960年東京都港区生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。丸紅を経てモルガン・スタンレー、ABNアムロ、ベア・スターンズなど欧米の金融機関を経て、ブティック型の投資銀行を開設。M&Aから民事再生、地方再生まで幅広くディールをこなす一方、「ぐっちーさん」のペンネームでブログを中心に大活躍。2007年にはアルファブロガー・アワード受賞。さらに『AERA』や『SPA!』で連載をもちつつ、テレビやセミナーでも人気。著書として『なぜ日本経済は世界最強と言われるのか』(東邦出版)、『ぐっちーさんの本当は凄い日本経済入門』(東洋経済新報社)、『ぐっちーさん 日本経済ここだけの話』など。

「2014年 『ヤバい日本経済』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口正洋の作品