グロービス流 キャリアをつくる技術と戦略

• 東洋経済新報社

• チャンスを捉えるために
    •好奇心 絶えず新しい学習機会を模索し続ける
    •持続性 失敗に屈せず努力し続ける
    •柔軟性
    •楽観生
    •冒険心

• 要約サイトFlierにて興味を持ち購入。

就活に、転職に、そして今後の人生プランに。
    岐路に立つ度に、読み返したいと感じると思う一冊。

今現在転機に立っている人はもちろん、
    ホントに今のままでいいのか?そんな疑問をなgかけてみたい人にもオススメの一冊。

• ワークシートを記入しながら、自身のキャリアを考えることができる書籍。まだざっとシートを埋めただけだが、真剣に取り組んでいきたい。

• どんな人生・キャリアを歩みたいか、キャリアに対する戦略と行動計画の考え方・立て方が解説されている。
    特に、最終章の4人のキャリアデザインの事例は自分が今後のキャリアの歩み方に関して、考える材料・示唆を与えてくれる。

• キャリアを考えるにあたってのまっとうな本。
    グロービスらしく、フレームワークで整理された内容で展開されている。

<メモ>
    ・チャンスを捉えるための行動指針5つ
    ①好奇心 絶えず新しい学習機会を模索し続けること
    ②持続性
    ③柔軟性
    ④楽観性
    ⑤冒険心
    ・社会に出てからの役割
    ①職業人
    ②パートナー
    ③息子、娘としての役割
    ④父親、母親としての役割
    ⑤社会人
    ・仕事に対する満足度
    ①自分が好きなこと
    ②スキルを持っている
    ③重要だと信じている
    ・リーダーシップの本質は自由で豊かな自己表現にあるとし、リーダーとは自分を存分に表現できる人間
    ・転職、起業に成功する人の特徴
     確固たるやりたいことがある
     アピールできる具体的な実績を含む、それができる能力がある
     前職在職中から、準備しやりたいことへの道筋が描けている
     いろんなところにアクセスできる人脈がある
     人としての素直さ、謙虚さがある
    ・キャリアを振り返ってのアドバイス
    ①一歩踏み出す勇気をもつこと。要はやるか、やらないか
    ②機会に積極的に関与すること。いろんなことに興味を持つこと
    ③逃げないこと
    ④自己投資を惜しまないこと
    ⑤自分は何をやりたいtのか何をするために生きているのか、気持ちがぶれないこと

• キャリア論が整理できる。
    専用のスマホアプリもとてもいい。

• 自分のありたい姿を整理して、そこにいたるまでのステップを明確にしていくためのワークができる本。読んだだけでも満足感は得られるが、この本の価値は手と頭を動かして自分の現在からこれからを決めた後に生まれるはず。

• 行動の結果を恐れず、チャンスをとりにいく姿勢
    自分にはその資格・能力がないと思う必要はない。
    チャンスをとりにいこうとしなければ、自分の成長のチャンスはない。

環境は人を作る。環境を変えれば、また違う自分の一面を知ることができる。
    そして、環境を変えることは劇的な成長のかぎにもなる。
    部署ごとに文化は違う、その文化を知ることも大事。

まずは社内でチャンスを探す。

自分のキャラクター、自分のキャリアを客観的に見たときに、
    どう思うかを振り返る。自分のキャラクターを強くする方向、
    そしてその方向性は本当に5年後10年後も存在しうるか考える。

リスクヘッジも大事だが、まずは今の環境でできることをしっかりやる。

どこに言っても難しい問題ばかり。

どうしたって、社会人としての基本スキルは問われる。
    やりきる力、
    人をまきこむ
    問題解決力
    リーダーシップ・姿勢、行動力

ビジネスの創造や社会の変革に挑戦する高い志を持ったリーダー輩出のために尽力。2022年2月時点で在校生・卒業生の累計は約1万人に達し、日本最大のビジネススクールへと成長しています。その他、関連事業として、 グロービス・コーポレイト・エデュケーション、グロービス出版、GLOBIS 学び放題、グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャー・キャピタル事業、 GLOBIS知見録、出版/電子出版事業 一般社団法人G1、一般財団法人KIBOWがある。

「2023年 『読めば3年後の未来に先回りができる 入社1年目からの「働き方」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービス経営大学院の作品