一晩寝かせてしっかり儲けるオーバーナイト投資術

• 東洋経済新報社

株価は夜中に動く!

オーバーナイト投資術は、
1泊2日の持ち越しで利益を狙うトレードです。

たとえば、終値で500円だったとします。
その株を持ち越したら、翌日の寄り付きは505円で始まった。
逆に、翌日の寄り付きは495円で始まった。

このように、翌日への持ち越しによって株価が変動することがあります。
この株価の変動で利益を狙っていくのが、オーバーナイト投資術です。

この投資術の流れはとてもシンプルです。

ステップ1:銘柄を探す。
ステップ2:大引けでポジションを持つ。
ステップ3:翌日の寄り付きでポジションを決済する。

買いだけでなく、売りのポジションも持つことで、
リスクを抑えながらリターンを狙います。

この投資術で稼いでいるトレーダーはかなりいますが、
手の内を明かしません。

本書で、翌朝動く銘柄の探し方から、
売買手法、ポジション比率の調整、リスク管理まで、
この投資術でしっかり稼ぐ方法を初めて明かします。

実例解説&演習問題も付いていますので、
翌朝動く銘柄選びのコツと儲け力がUPします!

• 楽天証券で無料だったので読んでみた

ある程度投資していれば誰でも考える「引けで買って寄りで売る」という投資法を紹介している
    ただ、単にやっただけではうまくいかない
    著者はきちんと銘柄を選ぶことでうまくいっているらしい
    ただ普通のサラリーマンは午後2時台に銘柄選択とか無理だから

心構えだけでも参考にしたい

【参考になった点】
    ・オーバーナイト投資術:当日の株価と翌日の株価の差で利益を出す
    ・買いポジションと売りポジションを持つ、それぞれのサイズ比率を相場に合わせて調整する
    ・トレードで大事なのは1回のトレードで大きな損を出さないこと
    ・含み益が出そうなときは寄付決済をしなくよい
    ・ボリンジャーバンドは株価の動きを捉えるため
    ・長めの陽線が理想のサイン
    ・ドリンジャーバンド+2σを大きく上抜けた場合、下落途中の単なるリバウンドという確率は低い
    ・条件1 株価が急騰してボリンジャーバンド「+2σ」を上抜けする
     条件2 株価が反落する
     条件3 長めの陽線で反発して終値が5日移動平均線の上になる(なりそう)
    ・5日移動平均線は短期的傾向を表す
    ・オーバーナイト投資術では日経平均先物・ETFをヘッジ目的で使用する
    ・敗因がわかればあとは同じようなトレードをしないことで勝率が上がる、負けパターンを潰す

【内容:アマゾンから転記】
    株価は夜中に動く!

オーバーナイト投資術は、
    1泊2日の持ち越しで利益を狙うトレードです。

たとえば、終値で500円だったとします。
    その株を持ち越したら、翌日の寄り付きは505円で始まった。
    逆に、翌日の寄り付きは495円で始まった。

この投資術の流れはとてもシンプルです。

ステップ1:銘柄を探す。
    ステップ2:大引けでポジションを持つ。
    ステップ3:翌日の寄り付きでポジションを決済する。

買いだけでなく、売りのポジションも持つことで、
    リスクを抑えながらリターンを狙います。

この投資術で稼いでいるトレーダーはかなりいますが、
    手の内を明かしません。

本書で、翌朝動く銘柄の探し方から、
    売買手法、ポジション比率の調整、リスク管理まで、
    この投資術でしっかり稼ぐ方法を初めて明かします。

実例解説&演習問題も付いていますので、
    翌朝動く銘柄選びのコツと儲け力がUPします!

• 値上がりするものと値下がりするものをセットに持つ。
    直近の傾向と同じ方向に動く。

前日比で急騰急落した銘柄を騰落率ランキングで探す。
    午後2時から銘柄選びをスタート。14時30分にもう一度。
    14時50分に再度。銘柄を決める。
    14時55分~注文、大引けで。
    板が厚ければ成り行きで。引け成り、または引け指し。
    一回で大儲けはできないので、手数料は安い会社。岡三オンライン証券など。

基本はポジションを持った翌日の寄付きで決済。含み損が出ても必ず寄付きでロスカット。

逆日歩が高ければ空売りしない。
    急騰した株が押した後、長めの陽線がでたとき。
    長めの上ヒゲを終値がうわ抜いたとき。
    大きく上昇したのち、5日移動平均線を割り込んだら空売り。
    ストップ高に張り付かない、ストップ高になっては下落、を繰り返す銘柄。翌日ギャップダウンする可能性がある。

トレードノートは必ずつける。敗因を探る。

二階堂 重人(にかいどう・しげと)
1959年、埼玉県生まれ。専業トレーダー。テクニカル分析を駆使したデイトレードやスイングトレードが中心。月間ベースでは8割以上という驚異の勝率を叩き出し、波乱の相場環境でも着実に利益を重ねている。主な著書に、『一晩寝かせてしっかり儲けるオーバーナイト投資術』(東洋経済新報社)、『株「常勝」トレーダー100の教え』(電波社)、『最新版 これから始める株デイトレード』(日本文芸社)、『株ブレイクトレード投資術 初心者でも1億円! 相場に乗って一財産築く、大勝ちの法則』(徳間書店)、『世界一わかりやすい! FXチャート実践帳 スキャルピング編』『(あさ出版)、『株トレード カラ売りのルール』『デイトレードで毎日を給料日にする! 』『FX 常勝のトレードテクニック』『FX 常勝の平均足トレード』『FX常勝の平均足ブレイクトレード』『FXトレードレッスン【厳選35問】』『ビットコインのデイトレード 儲けのルール』『株デイトレードで毎日を給料日にする! 』(すばる舎)などがある。

「2019年 『株は順張り!! 上昇も下落も確実に稼ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二階堂重人の作品

オリバー ベレス