あなたはだあれ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

• 童心社

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 371
    2y10m

• シルエットと鳴き声から正体をあてっこするというしかけ。1歳にはちょっと難しかったもよう。
    この絵柄、雰囲気はあるのだけどちょっと見づらい。

• 4-494-00104-x 20p 2001・4・2 109刷

• 2015.2.7 図書館貸出

月齢8〜9ヶ月
    数回笑ったけど、途中で飽きちゃう。

• だれでしょうワンワンワン
    おや?ワンワンワンではわかりません
    あなたはだあれ?

• やさしい気持ちになれる本

• いろんな動物がでてきます。
    この本で次男坊(当時11ヶ月ごろ)は「わんわん」言うようになりました。

この人の絵は温かくて大好きです。

他の絵本もおすすめです。

• ちょっと絵が分かりにくいかな~。

息子的にはそこまでヒットではなかったようです。

• 散歩がてら図書館で借りてきました。

定番のあてっこですが、
    絵の素朴な感じや、
    節をつけて読めるところ、
    絵本に出てくるものだけでなく、
    親子のなかで遊びが広がるところは、
    この作品の秀逸なところだと思います。

自分の手元にも欲しい1冊です。

1926年、東京生まれ。1944年頃より童話を書きはじめ、1956年、信州へ民話の探訪に入り、『龍の子太郎』(講談社)に結実、国際アンデルセン賞優良賞を受ける。以来、民話に魅せられ創作と共に生涯の仕事となる。日本民話の会の設立にかかわり、松谷みよ子民話研究室を主宰。著書に『女川・雄勝の民話』(国土社)『日本の昔話』『日本の伝説』『昔話一二ヶ月』『民話の世界』(共に講談社)『現代民俗考』8巻(立風書房)など。

「1993年 『狐をめぐる世間話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷みよ子の作品