くずかごおばけ (せなけいこ・おばけえほん)

• 童心社

• ★<span style="color:#0099ff">みどころ</span>★

「あたし さかななんて だいきらい。」

「こんな もの くずかごへ すてちゃうわ。」

ポイ!

「こんな おだんご きらい。」

ポイ!

<span style="font-size:large;">きゃ~~~~~~</span>

「すてたのは だれだ!」

<span style="font-size:large;">「すてたのは だれだ!」</span>

<span style="font-size:x-large;">「すてたのは だれだ!」</span>

まだまだ使える、お人形や食物を

嫌いだから・飽きたからといって、女の子は捨ててしまいます。

そして連れてかれた、おばけの世界。。。

捨てられた、物達はおばけになって怒っています。

今は、欲しい物はなんでも手に入る時代ですね。

物があれば満足、物があれば裕福、物があれば幸せ・・・。

本当にそうでしょうか????

一つの物を、使えなくなるまで使う。

使えなくなったら、直して使う。

そして、最後は「今までありがとう」と感謝して

指定された形で処分する。

捨てられた物達は、怒っているのではなく

涙を流し、悲しんでいるよに私は思います。

• 出てくるおばけたち。
    ちょっと昔のものだから、
    ぎゃくにこわい!って思うのかな。

小さな子が読んだら
    何度も見るだろうな。

• 子供も私もお気に入りの一冊。もう中身を覚えています。物を大切にしてくれるといいなぁ。

• 息子が本気で怖がってました。
    せなけいこさんの絵本は絵もお話もシンプルでわかりやすい。
    この他のおばけシリーズもオススメ

せなけいこの作品