怪談レストラン(3)殺人レストラン

制作 : 松谷 みよ子  怪談レストラン編集委員会
  • 童心社

背すじがゾクゾク!!学校ではき・け・な・いもっとこわ〜い話。

• アニメの怪談レストランで印象に残っている回の話を妹がしていて、ちょうど「とうげのいっけんや」が怖くて…………ということを聞いたばかりだったので、ああこれかぁ、とは思いつつ、肝心のアニメはまったく思い出せないのであった。
    わたしは「リプレイ」のほうがよく覚えている。あれは『世にも奇妙な物語』に出てきそうな怖さがあって、かなり好きだった。

• 怖い‼‼けどそのこわさがおもしろいです。

•  殺人事件って響きが怖いですね。でも大衆の目を惹く何かが「殺人」ってワードには含まれているのだと思います。近くで殺人があるとビビりはしますが。フィクションだからこそ楽しめる要素が満載です。 '239/29 '2311/20

• 最初に読んだ化け猫レストランがテーマ統一されてておもしろかった分だけただの怪談だったな〜
    殺人が怪談にはつきもののテーマだから仕方ないのか。

• チビ1号、移動図書館にて

• 殺人がテーマだけどそれってテーマなんだろうかとちょっと思ったり

リプレイ、白いマフラー、デザートの2話が好き

• はじめから怖い

• すでにメニュー前の話が怖い状態なのですが、顔を確認しないというのは
    それほど慣れた作業だった、という事でしょうか?
    この恐ろしさと後悔は、同じ立場に立たなければ
    よく分らないかもしれません。

メニュー後の最初の話は、落ちはあっち? と思ったのですが
    ある意味裏切られ…。
    ですが、なぜあちらも顔を知っているのでしょうか?
    もしや夜中にやった?!w

デザートのおばあちゃんが開くレストラン、は知ってます。
    やった事はないですが、本当にそんなに簡単に死ぬのでしょうか?
    最後の話は、ある意味自業自得、な感じがします。
    唱えて戻るまでの時間帯は、一体どうやって決まるのでしょうか?
    思い立った所までなのか、言った長さに比例するのか…。
    気になります。

• 小学校のときにものすごい人気のあった怪談レストランシリーズのうち唯一買った一冊。ていうかあえて『殺人』レストランでよく親が買ってくれたな。笑

この中の『リプレイ』って話は最近アニメ怪談レストランでもやったんですが、アニメの方が怖かった。