うまれてきてくれてありがとう (単行本絵本)

• 童心社

「ぼくは、ママをさがしているの。かみさまが、『うまれていいよ』っていってくれたから・・」クマくんやぶたくん、ほかの動物たちはみんなママと一緒です。ぼくのママは、どこにいるの?「あなたは、世界でたった一人のかけがえのない存在。うまれてきてくれて、ありがとう。」

絵本を通じて、親から子へメッセージを伝えることで、子どもの自己肯定感を育み、かけがえのない命の誕生を親子で喜びあう絵本。

• いろいろな赤ちゃんがとうじょうした。

• 「ぼくのママはどこ?」とママをさがしている赤ちゃんの様子が愛らしい絵本です。対象年齢は ママがよみきかせできれば2.3歳からでも大丈夫だと思います。

• 【母セレクト】
    今日4歳の誕生日を迎えた息子に読み聞かせ。
    読み終わった後は抱きしめて
    『生まれてきてくれてありがとう』
    と言いたくなります♡

• yutakochiさん
      yanruyuさん

息子さん、お誕生日おめでとうございます!
      なんて幸せな読み聞かせ♪
      素敵な1年になりますように(^^)
      yanruyuさん

息子さん、お誕生日おめでとうございます!
      なんて幸せな読み聞かせ♪
      素敵な1年になりますように(^^)
      2022/02/05
    • yanruyuさん
      ありがとうございます☆
      誕生日の夜はコレ!と決めてました。
      読むと少し優しくなれます♡
      4歳もたくさん絵本を読んであげたいと思います♬
      ありがとうございます☆
      誕生日の夜はコレ!と決めてました。
      読むと少し優しくなれます♡
      4歳もたくさん絵本を読んであげたいと思います♬
      2022/02/05
  • 出産お祝いのプレゼント絵本の候補の一冊。
    欲を言えばもうひとこえほしかったな、でも絵が可愛くて内容も素敵なので、きっとお母さんになったばかりの友達は読んだら泣くかな?

• こどもへの生(性)教育をされている方から推薦してもらって読んだ絵本。子供がもう年中さんだからか、もっと早く、2歳くらいの時に読んであげたかったなぁというのが正直な感想。どうやって生まれてきたの?みたいな疑問を子供から投げかけられたらこの本はとても良いと思った。

• 2歳4ヶ月 子どもの反応はいまいちだけど、親は感情込めて読める。また読んであげたくなる。

• 作者の方、難産で産んだ息子さんの誕生をきっかけにこちらの本を書いたそう。わかる…いや、まだ出産してないから全然わからないんだけど、妊娠生活が結構困難だから、うまれてきてくれてありがとうが沁みる。
    赤ちゃんがお母さんを探しているなかで、さまざまな動物と出逢いお母さんを紹介される話。
    愛情が溢れてるとても素敵な絵本。無事に生まれてきてくれたらこの絵本気に入ってくれるかな?

• 2歳11ヶ月
    何回も持ってきて読んでといってきたので3歳の誕生日に購入することに!

• 読み聞かせ(2分20秒くらい)
    子どもは親を選んできてくれている。とよく聞くお話をあたたかく可愛い絵で、赤ちゃん目線で伝えてくれる絵本。とにかく『うまれてきてくれてありがとう』

• きょうちゃんに貰った。こっちゃんは嬉しそうやっあ。

にしもとようの作品