げんききゅうしょくいただきます! (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• 2-2 2023/05/10

• 給食センターより
    2022.10

• 給食の話だったからか、娘がハマってました

• 食育の絵本なので、これが理想的ではありますが、やっぱり読んでいて理想的過ぎて、ちょっと素直に「良いお話だねー」とは言えない所がある私は間違っているんだろうな。周りにも相当「こだわってる」お母さんは多いから、プレッシャー感じてるのかもしれない。娘は幼稚園の給食大好きなので、ニコニコで聞いています。(3歳0か月)

• 何が伝えたいのか。。。悪い本ではないが。絵は好みが分かれる。

• 27年度  (2-4)(4-2)
    7分

• 自分たちか 食べる給食の 材料が 地元の おじいちゃんとおばあちゃんが 作った 野菜や、漁をして 捕ってきた 魚…なんとも ステキな 給食!!

• みんなの給食を、おじいちゃんやおばあちゃんが野菜やお米を作って、みんなに元気に食べて欲しい。という願いのこめられたもの。内容はやさしく低学年に向くが、ストーリーはもう一つかな。

山形県生まれ。日本大学芸術学部卒業。中谷貞彦・千代子夫妻に師事し、子どもの本の世界に入る。『きいろいばけつ』(あかね書房)、『はじめてのあいうえお』『ぼくとわたしのせいかつえほん』「うたえほん」シリーズ(いずれもグランまま社)、『おとうさん』(小峰書店)、『あおいむぎわらぼうし』(すずき出版)など多数の作品がある。

「2021年 『おかあさんに おはなししたいこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つちだよしはるの作品