花見じゃ そうべえ (童心社の絵本)

• 童心社

• <京都府京都市>田島征彦さん新作絵本『花見じゃ そうべえ』原画と「曽我蕭白より翔んできた型染」の展示が開催されます。 - 童心社

アート | Tajimayukihiko | 兵庫県

花見じゃ そうべえ (童心社の絵本) :たじまゆきひこ - 童心社

• まさか令和にそうべえの新作が出るとは思わなかった。特に中身はないけど味のある絵とお決まりのキャラ造詣が楽しい。

• そうべえシリーズ

リズムが良く、大阪弁ネイティブではありませんが、声に出して読むと楽しい気持ちになります。

桜の季節におすすめ。

• 4歳からおすすめ。
    ます、ピンク色を基調とする明るい表紙から、そうべいシリーズらしい明るい世界観を期待させます。
    たじま先生の最新作ではないかと思います。先生は、かこさとしさんと並び、私の中では絵本界の「巨匠」です。
    新作のそうべいを読める幸せに感謝しています!

1940年大阪府堺市に生まれる。高知県で少年時代を過ごす。絵本に『祗園祭』(第6回世界絵本原画展金牌受賞)『じごくのそうべえ』(第1回絵本にっぽん賞受賞)『あつおのぼうけん』『ななしのごんべさん』(いずれも吉村敬子・共作)『とんとみーときじむなー』『てっぽうをもったキジムナー』『やんばるの少年』(いずれも童心社)『てんにのぼったなまず』(第11回世界絵本原画展金牌受賞)『のら犬ボン』『ふしぎなともだち』(第20回日本絵本賞大賞受賞/いずれもくもん出版)、35年間の画業をまとめた、自伝的画集『憤染記(ふんせんき)』(染織と生活社)などがある。

「2022年 『なきむし せいとく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たじまゆきひこの作品

ザ・キャビンカン...
シゲタ サヤカ
キム・サングン
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
くすのき しげの...
鈴木 のりたけ
しおたにまみこ
由美村 嬉々
スーザン・ヴァー...
かがくい ひろし
しおたにまみこ