蘇える営業 「質問型営業」で結果につなげた9の実話 (DOBOOKS)

• 同文舘出版

営業の仕事に悩む皆さまへ

本書には、目覚ましい活躍を遂げた9社の話が登場します。
すべて私自身が指導した実話をもとにしています。

思うように売れなくなった、かつてのトップセールス、
新設の部署を任されて、成果をあげられずに苦しむマネージャー、
新人教育に苦戦する中堅営業マン……。
登場人物の誰かに、ご自身を重ねることができるはずです。
読み終える頃には、明日からの仕事が楽しみな「あなた」がいることでしょう。

累計20万部突破の
「質問型営業」シリーズ最新刊!
実話に基づく9の営業ストーリー

• これぞ究極の営業か。

吾輩は営業をやってきて13年経つのだが、営業の真髄にはまだ行きついていない。でもこの質問型営業に出会ってからはその真髄に近づいている事は間違いない。

営業とはお役立ちの情報提供、そして人は思った通りにしか動かないという原則を体にしみこませていて、その次は常に相手の立場に立って聞くという事だ。

この相手の立場に立って聞くというのが、まだまだ頭ではわかるのだが、できていない。その理由は結果への執着があるからだ。

営業として目標があり、その実現にむけてやっているわけだが、顧客にすればそんなことは全く関係ない。顧客は自分にとってメリットがあるかないか、それが一番大事でそれが我々を使って解決するのなら喜んでお金を払うのだ。

その時に邪魔するのが自分の内部でささやいてくる会話だ。これをいかに手放せるかが真の営業マンへの道筋ではないかと今思っている。

またこの本で自分は勇気をもらった。今日も吾輩はまた営業の真髄を掴むためにいくのだ。

• 質問をする事は、お客様に寄り添い、お客様が自ら解決する事を手伝う事と同じ

青木 毅/株式会社リアライズ代表取締役、1955年大阪府高槻市出身。飲食業・サービス業・不動産業を経験後、米国人材教育会社代理店に入社。セールスマン1000名以上の中で「5年間の累計業績1位」の実績を上げる。97年にリーダーシップ部門代理店へ移籍。98年には個人・代理店実績全国第1位となり、世界大会で世界大賞を受賞する。2002年に独立し、株式会社リアライズを設立。自らの経験と実績を基に質問型コミュニケーション(R)、質問型営業(R)、質問型セルフマネジメント(R)を考案。特に質問型営業(R)シリーズの著書は販売総部数20万部を超え、韓国、中国、台湾、タイ、ベトナムの5ヵ国で翻訳されている。また、ポッドキャスト(インターネットラジオ)「青木毅の質問型営業(R)」は250番組以上発信し、300万回以上ダウンロード。リスナーは推定1万人以上の人気番組に成長している。現在、上場企業から中小企業に至るまでの社員育成の依頼を受けて指導を行い、確実に実績を上げると高い評価を得ている。

「2020年 『学校では教えてくれなかった コミュニケーションの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木毅の作品