ブランド価値共創

• 同文舘出版

本書は、ブランド・ロイヤルティを超えた新たな概念「ブランド消費はマーケティングを超えて」をブランド論のひとつの体系として示すこととなる。

“競争”から“共創”へ。
    企業と消費者を結ぶインタラクティブな関係性はブランドである。
    本書は、関係性マーケティングのフレームを背景として、ブランド・ロイヤルティを超えた新たな概念「ブランド共創」を提示し、その内実を明らかにしたものである。「ブランド消費はマーケティングを超えて」という本書の基本概念が新たなブランド論の体系として示される。

〈目次〉
    第5章 体験消費とブランド消費
    第6章 ブランドが彩る世界
    第7章 ブランド・プラニング&ブランド・ビルディング
    第8章 ブランドが地球を廻る

• 和田充夫教授が書かれた本です。

ブランドというものを関係性マーケティングのアプローチから書かれている本です。ブランドの価値構造を明らかにし、ブランドとは一体何なのかが考察されています。また、具体例を通してわかりやすく書かれているのでお勧めの本です。

ブランドに興味がある方は是非読まれると良いと思います。

〔36期 メッセ〕

慶應義塾大学名誉教授

「2022年 『マーケティング戦略〔第6版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田充夫の作品