プロリーマンになろう: 新社会人の教科書!

• 同友館

• プロリーマンになろうというタイトルを見て、私自身常々考えている「サラリーマン」と「ビジネスマン」の違いについて、筆者なりの見解を述べているのかなと思った。
    (読んでみてある程度、予測はあたっていたと思う。)
    中身を読んで感じたのは、対象は新社会人に限る必要はなく、幅広い層が一読すべき内容だということ。
    特に、新社会人というよりも、これから就職活動に入る大学3年生あたりが読むのが最適のような気がした。
    もちろん、大学1・2年次なんかに読んでおくといいかもしれない。
    また、ファシリテーションについて、わかりやすく書かれているので、会社のリーダークラスも読んだ方がいい。
    具体的なことが書いてあるHowToモノではなく、ある程度普遍性が高い内容である。(よって、具体的なアンサーを求める人には向いてない)
    本の内容自体は、一見浅いようで実は深いと思う。
    たぶん、一度読んだくらいでは「ふーん」で終わる。でも必要に応じて2度、3度と読むうちに深みが出てくる、そんな本のような気がする。

・経産省の「社会人基礎力」を切り口にしているところがユニーク
    ・ストレスのリフレーミングという考え方が新鮮(自分にとって)
    ・問題解決の「基準引上型」にふむふむと感心(これが出来る人は本当に少数)
    ・ファシリテーションについて、わかりやすく解説
    あたりが自分は勉強になった。

大学卒業後に銀行に入行。現在はプロコンサルタント・講師として活躍中。主な著書に『1か月であなたの人生が変わる!究極の質問』(労働調査会)、『新社会人の教科書!プロリーマンになろう』(同友館)がある。

「2019年 『大人になるまえに知っておきたいお金のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福島正人の作品