アメーバ経営の進化

制作 : アメーバ経営学術研究会
  • 中央経済社

• 1 サービスの品質を高めるアメーバ経営―日本航空株式会社の客室サービスを変えたJALフィロソフィ
    2 医療組織へのアメーバ経営の導入
    3 部門別採算制度が経営理念の発現に及ぼす影響―ホテルにおけるアメーバ経営の事例
    4 アメーバ経営の学校組織への導入
    5 アメーバ経営の利益連鎖管理とトヨタ生産システム―日本的経営にみられる機会損失管理の典型
    6 アメーバ経営と原価・収益計算構造
    7 アメーバ経営の導入プロセスと導入効果―株式会社カズマの事例
    8 渋沢栄一の道徳経済合一説からみたフィロソフィとアメーバ経営―公益と私利の両立をめぐって
    9 京セラ・アメーバ経営と経営環境の変化―責任会計論と管理者行動の観点から
    10 アメーバ経営は企業に成果をもたらすのか―導入企業97社へのアンケートに基づく実態調査

• 京セラ創業者である稲盛和夫氏が考案したアメーバ経営の学術書。「アメーバ経営とは機能ごとに小集団部門別採算制度を活用して、すべての組織構成員が経営に参画するプロセスである」という暫定的定義をベースに大学教授等の研究論文が収録されている。JAL再建についても言及があり興味深い内容となっている。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

アメーバ経営は小集団部門別採算制度の経営システムであり、製造業から始まり、病院や学校などサービス部門に導入された。そうした実態を明らかにして、理論面の整理をする。(出版社HPより)

• 東2法経図・開架 336A/A44a//K