いずれ起業したいな、と思っているきみに 17歳からのスタートアップの授業―アントレプレナー入門 エンジェル投資家からの10の講義 (【BOW BOOKS 019】)

制作 : 発行元:BOW&PARTNERS  発売元:中央経済グループパブリッシング
  • 中央経済社

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067044

• 17歳をターゲットにした本書、内容の粒度や範囲は妥当かな、と思った。コレを読んでその世界を知ってくれる人が増えればとても良いことです。

• アントレプレナーシップ。
    同時に選択できるものは両方選ぶ。
    簡単なものと困難なものは、困難なものを選ぶ。
    世の中を動かすのは、1割のうざい奴ら。
    資本主義が支配的=完全ではないが多くの人が幸せになれる可能性が高い。
    起業はかんたん、創業は難しい。

アイデアからスタートアップに至るのは1/5.
    競合は必ず出現する。しなければ市場はない。
    仲間割れが起きる。
    上場前に、GAFAに売るほうが高い。IPOしてもすぐに現金が入るわけではない。

鳥の目で見る、アリの目で見る
    ヒット商品番付の未来を創造する
    三つの“間”に事業機会がある。人、空、時。その間をつなぐ。
    現状から未来を考える、未来から現状を考える

未来のキーワード
    AI、IOTと5G、ビッグデータ、ブロックチェーンと仮想通貨NFT、ロボティクス、VRメタバース、IPS細胞とゲノム編集、3Dプリンターなど。

定価販売は三越が始めた。ダイナミックプライシングは定価販売の逆。

ビジネスモデルの定義
    消費者と企業の間をつなぐ、効果効率のある同時の仕組み
    社長が現場を離れる仕組み

リブセンス=広告の掲載料は無料、
    QBハウス、JINS=韓国のメガネ店と同じ仕組み。
    クックパッド=消費者生成メディアのはしり

ベンチャーキャピタリスト/ウィルキャピタルマネジメント㈱代表取締役/アリストテレスパートナーズ㈱代表取締役,京都大学産官学連携フェロー/県立広島大学大学院客員教授/龍谷大学経済学部客員教授.早稲田大学政経学部卒業.Citibank,McKinsey & Companyなどを経て,独立系ベンチャーキャピタリストとなる.22年間で累計78社のスタートアップベンチャーに特化した投資と事業開発パートナーの実績を持つ.現在もIPOを目指すベンチャーや成長企業の取締役等を兼任.九州大学大学院客員教授,FBN JAPAN理事長,㈳衛星放送協会外部理事,大阪府市統合本部特別参与,日本生物科学研究所評議員などを歴任する.

「2022年 『リーダーシップ螺旋(DNA)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古我知史の作品

アンデシュ・ハン...
ひろゆき
スペンサー ジョ...