女性ホルモンがつくる、キレイの秘密

• 永岡書店

• まだ読んでる途中ですが、とてもためになる本です。

女性の方に、ぜひ読んでほしい1冊。

※追記

最後のホルモンバランスを整える方法?みたいなもので、放置してました。

最後までしっかり読む事をオススメします。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「ホルモンバランスを整える」
      女性は大変だな、、、
      「ホルモンバランスを整える」
      女性は大変だな、、、
      2013/09/20
  • 最後の、ホルモンバランスを整える1ヶ月が具体的で分かりやすかった。

• 文字通り、女性ホルモンが女性にどのような影響を与えるかを書いた一冊。

真新しいことは特に書いてなかったが、勉強にはなった。

• 要は食習慣・生活習慣をただし、ストレスを抱えるなということだと思う。

<目次>
    序章 チェックテスト編 現状のレベルとタイプを知る
     あなたのホルモンバランス、大丈夫?!
    Part1 基礎知識編 無自覚・無関心・カン違いが問題に
     まずは女性ホルモンの正体を知ろう
    Part2 食事編 食生活・食習慣に要因アリ!
     ジャンクフード&間違いダイエットを卒業する。
    Part3 生活習慣編 睡眠、趣味嗜好、習慣に問題アリ!
     悪癖をちょこっと直してカラダを立て直す
    Part4 症状編 プチ不調や困った症状がすでに出現!
     ホルモンのSOSサインをキャッチする
    Part5 メンタル編 ストレスや性格的な影響も大!
     発想の転換でホルモンバランスをガードする
    Part6 実践編 1日たったひとつでOK!
     ホルモンバランスを整える習慣を身につける。

2012.10 紀伊国屋新宿店で見つける。
    2013.10.06 ぱらぱら斜め読み

• 女性ホルモンについて勉強しようと思い、
    初めて読んだ本です。内容もわかりやすく
    特に月経サイクルに合わせた過ごし方は
    繰り返し見て、実践しています。
    不妊治療中の私にとってお守りのような一冊です。

• ホルモンについてざっくりと書いてある本でした。

生活習慣について、あれしちゃダメ、これしちゃダメと連ねてあり、読んでいて息苦しかったです。科学的論拠に乏しく、納得できない部分も多かったですが、後半の生理に応じたTO DOリストはすぐに実行できそうで、とても良かったです。PMSに悩む友人にオススメしたい本でした。

• 雑誌でわかるレベルの内容

• 10代か20代で読みたかった。。別にキレイに興味ない、という人でも「ホルモンとのつきあいかた」という意味で読んで損なしと思います。

•  ブックオフで百五円で購入しました。
     女性ホルモンとはなにか、バランスをとるにはどうするのか、といったことが書かれていました。

・ジャンクフードは、食べ過ぎない。マーガリンは駄目
    ・おかあさんはやすめ食は柔らかいものばかり食べるので少なくすること(オムレツ、カレーライス、アイスクリーム、サンドウィッチ、ハンバーグ、焼きそば、スパゲティ、目玉焼き)
    ・お味噌汁最強(とくにお豆腐とわかめいり)
    ・乳製品のとりすぎ注意(日本人は乳製品を分解する能力がほかの国と比べて低い。牛乳やヨーグルトを食べておなかをくだす人は一定数いる)
    ・夜はカフェイン飲むと眠りの質が
    ・禁煙!!
    ・携帯電話やパソコンから寝る三時間前には離れる
    ・バナナ食べよう(ビタミン豊富)
    ・蛋白質とミネラル摂取(髪の毛……)

• 図書館

日本産科婦人科学会専門医。成城松村クリニック院長。広島大学医学部卒業。広島大学附属病院などの勤務を経て、現職。若い世代の月経トラブルから更年期障害まで、女性の一生をサポートする診療を心がけ、アンチエイジングにも精通している。生理日管理を中心としたアプリ・ルナルナの顧問医。西洋医学のほか、漢方薬やサプリメント、各種点滴療法なども積極的に治療に取り入れている。著書に『10年後もきれいでいるための女性ホルモン講座』(永岡書店)など、監修書に『anan SPECIAL女性ホルモンできれいになる!』(マガジンハウス)など。

「2020年 『これってホルモンのしわざだったのね女性ホルモンと上手に付き合うコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松村圭子の作品