10秒で相手を見抜く&操る 心理術サクッとノート

• 永岡書店

心理術は、良好な人間関係を築くための最強ツールです。
相手の本音を見抜く、自分の思い通りに操る、苦手な人を攻略する…etc.
本書では、仕事や人付き合いの悩みを瞬時に解決する、即効性の高い心理テクニックを200以上収録しています。

【目次】
第5章:感情をコントロールする心理術
付録:日常に潜む「心理法則」事典

• すぐに使える心理術
    200以上の心理術をコンパクトに
    サクサク読める! ためになる!
    (実習生POPより)

• 色々な心理テクニックが書かれていて面白いです。一方で、それはやり過ぎでは…というものもあるので使い方には注意が必要。

• 職場でのメンタル維持のために使える心理術が詰まってました。

(私は正社員ではないのであまり参考にはならず)

行動の裏に隠された、行動原理は面白かったです。
    やってる!やってる!って思いました。

いろいろな心理学用語と内容が学べました。
    例は職場でも、友達や恋愛など様々なところで使える術だと思います。

お願いを聞いてほしい時に使う心理術は、バイトで「シフト入ってほしい」ってお願いされた時に使われていたかもと思って少し嫌な気分になりました。
    まんまとシフト変わりました。笑

意識があるも、ないも、それが心理術が関わってたんだと、実感したことは面白かったです。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• あまり新しい知識は得られなかった。
    極端なものも多く、実際に行ったら、大分反感を買うようなことも書かれていて、少しアグレッシブだと感じた。参考レベルには良いかと思った

• ☆手軽に誰でも実践できる心理テクニックが満載

心理学的根拠に基づいた、目からウロコの心理術テクニックが多く紹介されていた。人との付き合い、頼み事、恋愛、仕事など様々な場面で役に立つ知識がつけられる。自分的にはもう少し踏み込んだ内容が知りたいので、心理学入門などの学術的な視点の本で学んでみたいと思った。

• 人間も動物と同じで、無意識にやってしまう習性があるんだろう。

私は、人がなにを感じているのか理解できない、いわゆるKYなので、心理学を専門的に学んでみたかったなあと思う機会も多くある。
    この本は、簡潔にイラスト付きでさくっと読めたのでとても楽しかった。

もちろん万人に共通する話ではないけど、こういう実験結果もあるんだということを知れるのは面白い。

• 心理学の入門書といった感じ
    ただ論文でもなければ、その心理学に対する説明は足りていないため、この本一冊で心理学を学べたとは言えないが、この本で知識を少しでも取得し、その後に論文やらもっと詳しく書かれた本を読むとやや読みやすくなると思う

• 読みにくい。そのため、生活に活かそうと言う気持ちになりませんでした。

• 理解はするが、入ってはこない。
    メンタリストダイゴの動画でも見てたほうが、より頭に残りそう。