ネガティブでも手帳にこう書くと宇宙が願いを叶え出す

• 永岡書店

• 手帳の書き方が載っていたり、よくあるネガティブな状態をどうやって引き寄せの法則に適した形に持っていくか事例が書いてあります。
    数年ぶりに読み返したら引き寄せの法則系の本として、よくまとまっている本だとおもいました。
    自分の波動が重くて何年もうろうろしましたが、3周くらいしていい感じです。

MACOさんが出す本や手帳は可愛いイラストや配色で好みのことが多く、スピ系の本の中ではデザインが良く生活に馴染みます。
    とはいえ手帳をコツコツつけるのが苦手なのであまり続かないのですが、地道にやっていきます。

• 私は続かないタイプなので、続けられることは少ないですが、挿絵一つ一つが可愛くて。わかりやすかったので、すぐに読み終わることができました。少しは自分を許してもいいんだなって思えました!

• どういう感情でも肯定することなのだと思う。悔しい、腹立たしい、ねたましい、などの感情もいったんは受け止めて、そのような感情が起こってくるのは本心では○○という姿にありたいからだと改めて宣言するという感じ。

• お正月に購入。
    自分で時を動かす気分になれます。
    フレーズ特集がとっても参考になっています。
    今まで一色のペンを使っていましたが、5色のカラフルフリクションを使って、自分だけの手帳を作るのも、それを後から見直すのも楽しくなりました♪

• 当たり外れの多い自己啓発系の本の中でも、これは大当たりでした。
    ネガティブとあえて印象の良くない言葉をタイトルに使う勇気というか戦略というか、そういうものに負けずに手にとって良かったと思います。

内容としては、多くの他の手帳術や引き寄せ関連の本と似ているので、他の本でも納得できるのであればそれでいいかもしれません。
    この本の最大の魅力は、帯についている画像でもなければ付録としてついてくる扉のシールでもなくて、本の中の丸々1章を使って書かれたケーススタディーだと思います。
    「不安があってもそれを解消できるように努めましょう」と言葉で書いてしまうのは簡単ですが、引き寄せの熟練度に関わらず「それができたら本なんぞ読んでおらんのじゃ!」と思う方もいらっしゃるのでは。
    そういう「言ってることはわかるけど、でもじゃあ、こういう場合はどういう風にすれば意識を変えていけるの?」といったところに特化しているのが一番、この本で気に入っているところでもあり、価値の高いところでもあるなと思いました。

「宇宙」とか「神様」とかどんな言葉を使っても別に構わないのですが、それって結局「自分が自分を変える」(もしくは「自分を変える必要がないと気づく」)ことに他ならないんだなあと感じました。

同じような系統の本でも、やっぱり作者さんの人柄は文章からにじみ出てくるものなので、売れている売れていないは関係なく、自分に合った作者さんを見つけることが納得するための近道かもしれません。

作家・メンタルコーチ。思考の現実化について探求、実践をし続け、これまでに合計3つの大学・大学院を修了。脳科学、NLPコーチングほか、各種セラピーなど、さまざまなジャンルの知見を深める。ネガティブ思考の強い人でも願いを叶えられる独自の法則を体得し、講演家として全国を回りながら、同時に執筆活動をしている。『ネガティブでも手帳にこう書くと宇宙が願いを叶え出す』『マイナス人生が180度変わる! 宇宙メンタル』(永岡書店)、『ネガティブがあっても引き寄せは叶う!』(大和書房)、『自分超越』(廣済堂出版)、『望んだままの現実を創る ネガティブの取扱説明書』(扶桑社)など著書多数

「2022年 『願いを叶える手帳 2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

MACOの作品