大人の語彙力 使い分け辞典

• 永岡書店

• 身近な人、上司などに使い分けが出来るよう言葉がチョイスされていて、その場やどの人に使えるかわかりやすくて良かった。

• 普段の子供っぽい話し方を変えたくて読んでみた。日常会話から上司への言葉遣いなど大変参考になった。私にとっては、少し堅苦し過ぎるのでは?と思う言葉遣いもあったが、知ってて損はないなと思った。

• 友人、先輩、お客さんや上司の3パターンに分けて例えば仕事の依頼をするときという状況を用意して記載してある本。
    解説の部分で「こういう言い方でも良いでしょう」と入ってるのでかなり語彙力アップになります。
    同じ言葉を言うのでも色々な言い方ができると才知あるように思われるのでそうい方におすすめ。

• それぞれのシチュエーションでの言い方を3段階に分けて書き分けているのは、対象に応じた使い分けを理解できて良さわかりやすい。

• 普段使っていても表現の差をわかっていなかったり、もっと良い言い回しないかな、と思っていたので参考になりました。

国語講師。東京大学教養学部超域文化科学科を卒業後、学習塾や私立高校等で講師の経験を積み、現在は大学受験塾の教壇に立つ。公民館やカルチャースクールでも『源氏物語』『百人一首』等の古典の入門講義を担当する他、航空会社等の企業研修で日本語・文章力を指導する講師も務める。著書に『大人の語彙力が使える順できちんと身につく本』(かんき出版)、『すぐ書ける文章術』(ダイヤモンド社)『英語にできない日本の美しい言葉』(青春新書インテリジェンス)等多数。

「2019年 『たった一言で印象が変わる大人の日本語100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田裕子の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
宇佐見りん
辻村 深月