イラスト図解 いちばんわかりやすい介護術

• 永岡書店

介護のカリスマ・三好春樹先生が、お年寄りの自立を促す寝たきりにならない介護技術の基本を解説。
介護現場でよくある勘違いを取り上げつつ体に負担をかけない介助動作の流れやポイントを
豊富なイラストで紹介した初心者必読の1冊です。

<本書の特長>
□ パワーよりもバランスを使った体に負担がかからない三好流・介助法を紹介
□ 高齢者の能力を引き出し、自分でできることが徐々に増えていく
□ 介護する側&介護される側、お互いの暮らしが快適になる
□ 図解イラストで、動作の流れ&ポイントがひと目で理解できる
□ 介護初心者によくある勘違いを取り上げ、NGな理由を解説

<こんな人にオススメです>
□ 高齢者の介護をされているご家族
□ 介護福祉士、ホームヘルパー
□ 理学療法士、作業療法士
□ 医師、看護師
□ 医療・介護の仕事を目指す学生さん

• 新しい介護の基本

• 介護の入門書
    日本の介護のしくみ制度。介護が必要な人をどのように対処すべきかを解説する。
    自分の両親が高齢になり介護が必要になる時期が迫ってきた。介護の経験が全くないので、最低限の知識は知っておくべきと思って読んでみた。ポイントが簡潔にまとめられていて大変わかりやすい。介護が必要になる前に、知識として知っておくことが必要だと思う。介護する側もされる側も。

1950年、広島県生まれ。特別養護老人ホームに生活指導員として勤務後、31歳で理学療法士の資格を取得。35歳で独立し「生活とリハビリ研究所」を設立。近年は、生活リハビリ講座を全国各地で主催する傍ら、年間100回以上の講演活動を行っている。一般社団法人「考える杖」代表理事。

「2023年 『関係障害論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好春樹の作品