新装版 1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77

• 日本ヴォーグ社

2009年発売の、こどもから大人まで大人気のドーナツレシピを収録したレシピ本の新装版。ドーナツは、市販では様々な種類(さっくり系、もっちり系、サクサク系)があり、どちらも大人気。この本では、ドーナツばかり生地別(クッキー生地、ケーキ生地、イースト生地、フレンチ生地、豆腐生地、その他サーターアンダギー、マラサダ、オリーボレン、パパナッシュ、ベニエなど)におうちで簡単に作れる77レシピを紹介。誰でもきちんと基本の生地をマスターすることで、美味しく美しいドーナツが失敗なくできるよう、生地別に基礎生地の詳しいプロセス解説つき。

• この本を読んで思ったよ。ドーナツは買うものだと(笑)タイトルにもあるように【おいしい生地】で作るドーナツなので、材料もそんなの家にありません!ってのがちらほら(^_^;) しかし、こういうのを見ると、ドーナツ屋さん(だけに限らないけど)大変だなぁーって思うわ。さて、いつ、ミスドに行こうか!?(笑)

栄養士・製菓衛生師。1999年より店舗を持たない卸しと通販のお店「お菓子工房 madeleine(マドレーヌ)」を運営。お金で買うことができない「家庭菓子」の豊かさを、きちんとした製菓理論と技術を元に、家庭サイズで学ぶことができるお菓子教室にも評定がある。“あたり前のものをおいしく作る”をモットーに、心に残る、「また食べたくなるおいしさ」を心がける。著書に「ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ」(小社刊)、「ほんとうにおいしい生地作り」(マイナビ出版)がある。

「2021年 『新装版 1day sweets ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ひろ子の作品