人事管理入門 第2版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532111908

人事管理の仕組みをわかりやすく説明する入門書。歴史、環境条件、国際比較の3つの視点から、日本型人事システムの特徴を明らかにしている。定評のあるロングセラー・テキストを、経営環境、法制度の変化に即して改訂した。

• 人事管理に関しての初歩的な解説、すなわち、入門書である。
    2008年発行なので、15年前に出版されたものだ。現在の入門書であれば記載があるだろうけれども、本書では扱われていないものとしては、下記のようなものがあるだろう。
    ■ジョブ型雇用・役割等級制度
    ■ワーク・ライフ・バランスと働き方改革
    ■女性労働者・シニア労働者
    ■グローバル化、グローバル人事
    人事管理は、基本的に企業内の人事管理・人事制度のあり方であるが、それは、経営環境の変化や労働市場や労働法の変化に沿って、内容が変わっていくものでもある。あまり変化がないように思える人事管理の世界ではあるが、こうやって考えると、やはり時代の変化の影響を受けていることが分かる。

• 少し古い本だけど、コンパクトにまとまっていてgood!

• 人事管理の基本概念について学べる本。
    2008年の本であるが、過去からどのような人事制度の歴史を辿っているか、それが欧米と比較してどう違うのか、といったことが学べる。
    人事に関する諸制度を理解したい場合には改めて読み直すと良いと思う。

• 人事業務の原則が文庫本でシンプルにまとまっております。

人事という一見複雑でわかりづらい領域の職種を文庫本という形で短く、それでいて各項目をわかりやすく書かれてます。
    人事本はやや著者の主観が強くなり良くも悪くも偏る傾向がありますが、著者の今野氏は人事領域で著名な学者であり、内容の中立性が高く非常に理解しやすいです。
    2008年の第2版であるものの、2021年現在でも十分耐えうる内容です。
    ただし人事担当者が読むと物足りなさを感じるかもしれません。

人事担当者というよりは人事以外の方にお薦めの本です。
    人事本では珍しく薄い文庫本でありながらコンパクトにまとまっております。

私は人材紹介コンサルタント時代に職場で輪読をしており、業務が多忙で分厚い本を読むことが多い中、この本では読書時間が短時間で済みました。この本をきっかけに初めて文庫本の有難さを知りました。

• 人事担当の新入社員だけでなく、企業勤めをしている人には一読してほしいと思う。日本企業の人事管理の仕組みが体系的に分かる。

• 2022年11月読了。

• 予想していたが面白くは無い本だった。
    学術的には分からないけど、
    だいたい把握している事ばかりなので。
    逆に言うと、
    これを読んでアドレナリンが出るようじゃなきゃ、
    真の人事マンとは言えない、
    という事でしょうね。

• 流石にちょっと古すぎたか?
    しかし、体系立てて説明されており、比較的わかりやすい。丁度いいボリュームである。

• 1996年に初版、2008年に内容の見直しがされているよう。
    2008年というと12年も前なので、社会情勢は現在とズレを感じるものの、体系的にまとめられた人事制度に関しては現在でも違和感なく分かり易かったです。
    逆にいうと、制度自体があまり進化していないとも言えるかも。
    人事に関係なくても、会社勤めをしている特に若手はこのあたりを理解しておくと、人事評価に関してやみくもに組織批判することなく、自己研鑽に繋げていけるのではないかと思いました。

• 人事について分かりやすく書かれている。人事全般を知る入門書として良いです。

学習院大学名誉教授
1946年東京に生まれる。73年東京工業大学大学院理工学研究科(経営工学専攻)修士課程修了。神奈川大学工学部助手、東京学芸大学教育学部助教授を経て、92年学習院大学経済学部教授、2017年退任

「2022年 『マネジメント・テキスト 人事管理入門(新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野浩一郎の作品