これだけ知ればプロ店長 イラスト版: お客から信頼される店づくりのポイント

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 日本有数の経営コンサルタント会社である船井総合研究所の経営者に対する指導のノウハウを、
    店の経営者である「店長」に置き換えてわかりやすく説明をしてくれています

経営者業ほどすばらしい職業はない。最も人間性を成長させられるからである
    経営者は逃げられない。意思決定の連続である。責任をとらなければならない。
    だからこそ真剣になるし、一生懸命勉強し頭が良くなる。

その経営者のミニ版が「店長」であるとして、著者が言うところの「プロ店長」になるための
    考え方が体系的に整理されています。

経営コンサルタントが執筆された書籍だけあって、文章もロジカルでわかりやすいです

現場の方が目にした時、少々難しく感じられるかな?という点は多々ありますが、
    その点を差し置いても、知らないよりは知っておいた方が良い内容です。

巻末資料にある経営帳票や基本的な考え方も活用出来ればスバラシイ内容になっています。

ただ、実際のところは、「プロ店長」を社内に養成したい経営者を対象とした内容で
    記載の内容を実践に移す為には外部のコンサルの力が必要になってくるのでしょう。

コンサル会社のコンサル契約の営業本という見方もできなくもないですが、
    単体で読んでも参考にできる点が多くある一冊です

船井総合研究所の作品