魔法のラーメン発明物語

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

無一文から再起し、世界初の即席めん「チキンラーメン」、世界初のカップめん「カップヌードル」を生み出した、がむしゃら人生。

• 紆余曲折の人生を歩み、無一文から再起し、チキンラーメン、
    カップヌードルを世に送り出した、安藤百福氏の自叙伝。
    第I部・・・私の履歴書
    第II部・・・麺ロードを行くー安藤百福フィールドノート
    戦中と戦後を通し、まさしく波乱万丈&紆余曲折の人生!
    時代の大波に揉まれ、47歳で無一文になり、小さな研究小屋に
    籠ってのラーメン開発が、世界的な大企業に・・・まさに立志伝です。
    浅間山荘事件の映像は今でも見る機会が多く、あぁ本当に
    カップラーメンが美味しそうと思いましたね。
    人との繋がり、家族、本人のひらめきと行動力の大事さを
    自らの文で語っています。しかも読み易い(^^♪
    「食足世平(食足りて世は平らか)」を体現した人生です。
    第II部は、社長退任後の麺ロードの旅の話。
    中国全土を巡り、300種類以上の麺を食べた、その一端のエッセイ。
    高齢の身でも食の追及をやめない姿には驚きを感じました。
    なるほど・・・人類は麺類!

• 【展示用コメント】
     読めばきっと福が来る!諦めない男の七転び八起き

【北海道大学蔵書目録へのリンク先】

• まんぷくにハマっています。お世話になっていますチキンラーメン。

• いよいよ10/1から、朝ドラ まんぷくが始まる。

• 【つぶやきブックレビュー】8/25は「即席ラーメン記念日」。戦後三大食品開発の1つ。あと2つは、カニカマとレトルトカレー・・・

• ラーメンが食べたくなる。
    ミュージーアムにも行きたくなる。

著者の並みじゃない努力がうかがえる本。

• 戦中、戦後には、ほんとに商売のネタが一杯あったんだなあと思う。
    本を読んでも、何で日清食品が大きくなったのか、よくわからんかった。

• とにかくすごい。
    どうしたらこんなにぽんぽんとアイディアがでてくるのか。
    考え方も柔軟で新しいし。
    インスタントラーメンの発明者安藤百福さんの自叙伝。

1910年生まれ。日清食品前会長。立命館大学専門部経済学科修了。1958年、チキンラーメンを開発し即席麺産業を創出。2007年没。

「2017年 『麺の歴史 ラーメンはどこから来たか 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤百福の作品